当前位置:首页 >通知公告

伊春市地方志编纂委员会关于加快推进全市地方志工作的通知

发布日期:2015-12-01 来源:市志办

各县(市)、区(局)地方志办公室:

根据《全国地方志事业发展规划纲要》及副省长于莎燕在全省第九次地方志工作会议上的重要讲话精神,为抓好贯彻落实,加快推进全市地方志工作,现通知如下:

一、全面贯彻落实《规划纲要》

全市地方志工作机构要迅速掀起学习《规划纲要》的热潮,抓好宣传、解读、领会和落实工作。要以《规划纲要》颁布实施为契机,明确地方志工作发展的基础与机遇,充分发挥地方志工作部门作用,大力宣传地方志文化,不断扩大地方志工作的影响,用百倍的努力,锐意进取,攻坚克难,坚定干好地方志事业的信心和依法修志的信念,加快推进“志、鉴、网、馆”总格局全面发展。

二、全力推进第二轮修志工作

编修志书是政府的职责,也是地方志工作机构的主要任务。全市地方志工作机构要全力推进第二轮修志工作的编纂进度。坚持党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,使编纂工作形成“事事有人管,时时有人抓”的常态化运行,坚持任务明确,责任到人,抢抓进度,保证质量。按照市委、市政府提出的要求,全市地方志工作机构要抓住《规划纲要》颁布的有利契机,根据各自情况,加快推进编纂进度。进度快的要适时进入第三轮修志的前期准备工作;进度慢的,要尽快赶上,使地方志工作整体上有新突破,全市第二轮修志工作要在2017年全面完成。

三、积极开展年鉴编纂工作

按照市委市政府“一年一鉴”的工作要求,市地方志办公室要及早谋划,确保2016版《伊春年鉴》如期出版。按照全省三级年鉴全覆盖的工作要求,全市地方志工作机构要积极研究谋划本地区年鉴工作。尚未开展年鉴编纂的,要制定出切实可行的启动方案,尽早把年鉴工作纳入日程;已经开展年鉴工作的地区,要加快编纂进程,力争早日出版,全面实现市、县、区(局)综合年鉴全覆盖。

四、加快推进地方志工作法制化进程

全市地方志工作机构要将《地方志工作条例》、《规划纲要》落到实处,以依法治志的理念,依法管理地方志工作。市级地方志工作机构要履行组织、指导、督促、检查的职责,确保地方志工作依法开展;各地要抓住机遇,主动向主管领导汇报地方志工作,争取领导的重视和支持。全市地方志工作机构在完成志鉴编纂的同时,还要加快网馆建设,积极挖掘地情资料,增强主动为经济社会发展服务的意识,促进全市地方志事业的繁荣和发展。

伊春市地方志编纂委员会

2015年11月30日