当前位置:首页 >通知公告

关于下发《2015年全市地方志工作要点》的通知

发布日期:2015-02-23 来源:地方志

2015年是全面深化改革的关键之年,也是地方志工作走上法制化的开局之年。为实现各项工作目标,今年全市地方志工作的主要任务是:坚持马克思主义的指导思想,用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑,指导实践,深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神和第五次全国、第八次全省地方志工作会议精神,全面推进地方志各项工作,为全市经济社会发展做出贡献。

一、深入贯彻落实全国、全省地方志工作会议精神

全市地方志工作机构要把认真学习好党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。深入贯彻落实好第五次全国、第八次全省地方志工作会议精神和《黑龙江省地方志工作规定》,要抢抓机遇,迎接挑战,明确方向。通过宣传贯彻落实《规定》,推进依法治志进程,提高地方志法制化水平,为地方志事业发展提供法治保障。同时,要切实增强地方党委、政府支持地方志工作的积极性,不断扩大地方志工作的影响,确保地方志工作“一纳入、八到位”,全面推进地方志书、地方年鉴编纂出版工作的有序进行。

二、大力推进第二轮修志工作进度

在全市第二轮修志工作中,要加快推动编纂工作进度。《伊春市志》力争年底前完成初稿编纂任务。个别区、局完成终审任务的要尽快修改完善,早日出版发行;完成初稿的要尽快组织评议;对修志进度迟缓的县(市)、区(局),有针对性的加大检查指导力度,以时不我待的精神,以更加饱满的工作热情,只争朝夕的精神状态,奋发有为的工作作风,谋划创新发展,大力推进全市修志进程,使全市修志工作平衡发展。

三、全面开展县(市)、区(局)年鉴编纂工作

在继续做好市级年鉴编缉出版工作的同时,力争实现县(市)、区(局)年鉴编纂工作全覆盖。要按照一年一鉴的要求,创新年鉴工作思路,提高年鉴编纂质量,充分发挥年鉴的服务功能及资政价值,使年鉴成为服务社会各界的地情工具书。已编纂出版年鉴的单位要提高质量,精益求精;尚未开展年鉴编纂工作的单位要积极争取领导支持,上下联动,争取早日收集、早日编纂、早日出版。

四、深度挖掘地方志资源、提供优质化服务

继续丰富、充实市、区两级方志馆馆藏资源,加快方志馆建设步伐,积极与省内外兄弟地市进行业务交流,多方位、多渠道地收集地情资料,充分发挥方志馆服务功能;做好地情资料的整理、开发和利用,为当地党委、政府及有关部门提供决策参考,为社会各界做好地情咨询服务,不断拓展用志领域和途径,更好地为经济社会发展服务。

五、加大地方志工作信息化建设

继续加强网站信息化建设,不断提升地方志信息化建设服务水平。及时对网站内容进行更新。利用网络传播速度快的优势,增强网站的时效性、资料性、可读性,努力打造成一个开放的方志研究、交流、展示的平台,为公众提供优质服务。

六、继续加强机关党建工作

继续抓好党的群众路线教育实践活动后续工作和“三严三实”专题教育,持续深入反“四风”、改作风。进一步加强机关党建工作,履行“一岗双责”责任和党风廉政建设的主体责任,努力营造团结、和谐、务实、创新的工作氛围。持续推进机关精神文明与和谐机关建设,为地方志各项工作的开展提供坚强的组织、思想保证。