当前位置:首页 >市志动态

省委史志研究室主任何伟志出席伊春市志办推进“两全目标”专题座谈会

发布日期:2019-01-11 来源:市志办

 

2019年1月10日,伊春市志办召开推进“两全目标”专题座谈会,省委史志研究室主任何伟志出席会议并讲话。伊春市志办主任马燕,伊春市伊春区志办主任赵玉英,乌马河区志办主任齐玲以及伊春市志办部分干部和修志人员参加会议。

何伟志主任在专题座谈会前调研考察了伊春市方志馆建设、志鉴编纂、网站建设使用、读志用志情况,对伊春市二轮修志进度以及县区修志和年鉴编纂工作给予肯定。何主任在讲话中表示,这次到伊春市调研考察地方志工作,重点同大家围绕“两全目标”进行专题座谈,掌握了大量“第一手”情况,了解了“两全目标”进度和推进中的问题,听取了基层对推进全省“两全目标”的意见和建议,看后听后感到很受鼓舞,也很受教育和感动。伊春市志办在比较困难的环境条件下,在机构改革的关键时刻,迎难而上,知难而进,克难而行,连续几年干成几件实事大事,特别是“志、鉴、网、馆”并驾齐驱,“麻雀虽小,五脏俱全”,实属不易,值得各个市地学习借鉴。县区地方志系统的同志在机构不全、人员不足,经费紧张的情况下,一人多职,一岗多责,一专多能,干一行爱一行,“外行”自我加压变“内行”,精神可赞,其志可嘉。从基层同志的身上,可以感受到方志人只争朝夕的干劲,不甘落后的争劲,勇于创新的闯劲,顽强拼搏的韧劲,不图虚名的实劲。

何伟志主任围绕进一步推进“两全目标”,做好当前和今后一个时期的地方史志工作提出五点希望和要求:一是要乘势而上,肩负起时代赋予史志工作者的责任和使命。二是要顺势而为,正视和研究解决好史志工作面临的新情况新问题。三是要借势而动,不失时机地借助外力推进史志工作的有效开展。四是要因势而进,坚定不移地夺取“两全目标”攻坚战的最终胜利。五是要知势而谋,推动史志工作更好地围绕中心服务中心融入中心。

马燕主任汇报了伊春市地方志工作基本情况以及“两全目标”推进情况。一是开展地方志法制化宣传工作。在不同时期、不同节点,结合地方志法律法规开展法制化宣传,对基层地方志“两全目标”进行依法督查检查,做到依法用志、依法管志、依法修志。二是开展二轮修志进度督查工作。细化全市“两全目标”工作任务,制定工作方案,同时,反复打磨《伊春市志》稿件质量,加大对县区志书的督办、指导、落实力度。三是开展地情服务,做好读志用志工作。借助伊春林区开发70周年、建市60周年等活动契机,出版《回眸历史》、《伊春市情》等地情书籍,利用地方志资源服务经济社会发展。四是通过方志馆、网站等窗口,浓缩史志资料,为社会各界提供各类资料,开展各项送志送鉴活动。马燕主任表示在下步工作中要肩负起修志工作的光荣任务,坚定修志信心,求真务实,增强质量意识,狠抓“两全目标”落实工作,力争早日完成工作任务。

会上,伊春区、乌马河区志办主任分别介绍了地方志工作基本情况。