当前位置:首页 >市志动态

市志办开展送志送鉴进社区活动

发布日期:2018-12-12 来源:市志办

2018年12月12日,为深入贯彻落实习近平总书记对黑龙江重要讲话精神,结合市志办部门工作,为社区开展居民文化生活提供智力服务,市志办支部书记马燕率全体党员干部送志、送鉴进社区,让地方志走进社区、走进千家万户,使广大群众了解伊春、认识伊春,通过看志书、看年鉴了解伊春发展变化的历史,回顾伊春创业的历程、精神风貌以及所取得的经验和成就,培养激发热爱伊春、建设伊春的热情,传承伊春历史、伊春文化。

马燕在讲话中指出,地方志是全面、系统的记载地方的百科全书,是传承中华文明、彰显中华文明的重要载体。一方水土养一方人,一部地方志就是记载一方水土之上的人和事,就是一方人的精神家园。哪里有人,哪里就有人的精神。地方志记载的是一个地方不同时期人们的精神。伊春市志记载的就是“伊春的精神”、“伊春的发展”、“伊春的变化”。伊春是因林而生,因林而兴,因林而衰、因林而转、因林而美的城市,浓缩了不同时代的精神;伊春从共和国森林工业的长子,到全国生态文明先行示范区,历代林区人民始终自强不息、艰苦创业,推动了伊春生态、经济、社会不断发展和进步。

她强调,我们地方志部门,要讲好伊春故事,做好修志、传志、用志工作。发扬方志人“修志问道,以启未来”之初心,牢记方志人“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的使命。传承历史文化,充分挖掘地方志、年鉴蕴含的丰富地情信息,编出更多人们喜闻乐见的作品,充分彰显地方的文化魅力和时代魅力。

伊春区委常委、常务副区长吕晓光对市志办送志送鉴进社区活动表示感谢,同时表示在今后的工作中,重视和支持地方志工作。社区书记吴林表示,将进一步丰富社区居民的精神文化生活,培养良好的阅读习惯,在社区形成良好的读志用志氛围。

会上举行赠书仪式。