当前位置:首页 >市志动态

在弘扬龙江历史文化中激发前行动力

发布日期:2018-11-27 来源:市志办

——黑龙江省方志馆积极发挥活动基地作用


  2018年10月29日,黑龙江省方志馆同省廉政教育基地、东北烈士纪念馆等16家单位一同被列为首批省直机关党建活动基地。11月初以来,黑龙江省方志馆迎来参观高峰。不到一个月的时间里,已接待参观者20余批次,300余人。
  黑龙江省方志馆于2013年6月开馆,是宣传展示省情、地情的重要窗口,是地方历史和方志文化宣传的重要阵地,具有存史、资政、育人的重要作用。展馆以龙江省情地情展示为依托,以黑龙江地区纵贯数千年的厚重历史传承为己任,生动直观地展示了黑龙江的历史脉络、重大历史事件、省委省政府中心工作以及我省史志工作的发展历程及成果,让生活在黑土地这片沃土的各界人士能够深入直观了解黑龙江的历史文化,是了解龙江、认识龙江、展示龙江、宣传龙江的重要文化平台和公共服务性宣传教育基地。

为纪念改革开放四十周年,深入学习贯彻落实省委十二届四次全会精神,扎实推进省委“深入解放思想,强化责任担当,推动龙江全面振兴全方位振兴”的重要部署,黑龙江省方志馆把握机遇,以省直机关党建活动基地为平台,创新宣传模式,强化服务功效。通过为全省各机关、企事业单位搭建不同形式的党建活动平台,利用重要纪念日、节日等重要时间节点,讲好龙江故事,传递龙江声音,弘扬龙江厚重的历史文化,使黑龙江省方志馆“走出深闺为人识”,发挥了良好的社会功效。

黑龙江省方志馆被省直机关工委列为省直机关党建活动基地后,先后接待省档案局、省科技馆、省科普事业发展中心、省科协海外高新技术引进中心、省机关事务管理局大直街办公区、省国有资产评估管理中心、省交通厅公路勘察设计院、省交通干部学校等20余家单位。来馆参观的单位团体,通过组织开展不同形式的主题党日活动,使参观者对黑龙江省的历史文化、史志工作产生了极大的兴趣。作为黑龙江省方志馆的主办单位,省委史志研究室与部分机关事业单位共同组织开展座谈,就我省省情资源和史志工作宣传与科普宣传相互融合进行双向交流,充分利用大篷车科教宣传载体,推动省情、地情和红色革命资源宣传向基层延伸,进一步扩大地方史志宣传和科普教育的影响力,为更好更快服务社会发展发挥作用。

盛世修志,志载千秋。黑龙江省方志馆记录着龙江的历史文脉,见证了改革开放四十年来龙江的跨越发展。站在龙江全面振兴全方位振兴的新起点,面对新时代赋予的新使命,黑龙江省方志馆正在用好用活方志资源这张名片,致力讲好龙江故事,传递龙江声音,在弘扬龙江历史文化中激发前行动力。

(摘自《中国龙志网》)