伊春市地方志编纂委员会办公室
当前位置:首页 >市志动态

何伟志在第一期全国地方志系统行政管理干部培训班上作专题讲座

发布日期:2018-04-27 来源:市志办

1968182306.jpg

2018年4月19日,第一期全国地方志系统行政管理干部培训班在福建宁德举办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席开班仪式并讲话。福建省地方志编纂委员会党组书记、主任陈秋平,中共宁德市委常委、统战部长林鸿,宁德师范学院党委书记夏良玉出席开班仪式并致辞。黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志,安徽省地方志办公室党组书记、主任郭德成,宁德师范学院院长魏远竹出席开班仪式。来自各省(区、市)、副省级地方志工作机构,新疆生产建设兵团志办公室,国务院有关部委局、解放军地方志工作机构相关负责人及行政管理人员,福建省各设区市地方志工作机构负责人,共200多人参加开班仪式。

培训期间,黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志为培训班作《调查研究工作的理论与实践》专题讲座,中国档案学会秘书长方鸣作《依法依规,科学管理档案》专题讲座,浙江省地方志办公室主任潘捷军作《地方志工作机构行政管理干部基本素质及业务要求》专题讲座,山东省地方史志办公室副主任李刚作《切实解决好办事办文办会“最后一公里”的问题》专题讲座。

2004441716.jpg

冀祥德在讲话中指出,地方志是传承中华优秀传统文化的重要载体,是中华优秀文化宝库中的璀璨明珠,更是中华优秀传统文化的“根”与“魂”,不仅在中华文化中独树一帜,在世界文化中也占据独特位置。地方志编修绵延不绝,历久弥新。中国历代先贤圣哲正是通过修史修志,以文字记述为主要形式,传承着中华民族的文化血脉,这体现了中华文化和中华民族之伟大。传承和传播好方志文化,保证地方志事业长盛不衰,人才队伍是重要基础和根本保障。只有全力集聚培养高素质的地方志专业人才队伍,才能更好地实现方志人“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的使命与担当。宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想重要发源地之一,是习近平同志任宁德地委书记期间发表题为《深刻认识修志意义,认真做好修志工作》重要讲话的地方,可以说是习近平总书记地方志思想形成与发展的起点,也是第五届中国地方志指导小组建设全国地方志系统培训基地的起点,我们要从这里启航,为全国地方志人才培养扬帆起航。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,奏响方志梦的新乐章,书写方志梦的新篇章。

1848236093.jpg

4月20日上午,何伟志在《调查研究工作的理论与实践》专题讲座中,明确指出调查研究是一项必备的基本功,是做好一切工作的基础,也是做好地方志工作的基本功。调查研究是地方志存真、求实的基本手段,是发挥地方志社会功能的基本前提,是提高志书、年鉴编纂质量和品位的重要环节,是核实、考证历史资料,还历史本来面目的重要方法。地方志工作成果,本身就是调查研究的重要文献和资料来源,做好史志资政、辅治和用志工作都离不开调查研究。同时,调查研究是体现办公室特色和优势的重要工作,是办公室履行职能、开展工作的重要内容和手段,是办公室提高工作效率和质量,应对繁杂工作的现实需要,也是办公室人员提高能力和水平,推动工作深入开展的重要方法和工作抓手。

何伟志系黑龙江省党政领导干部优秀调研成果评选专家委员会成员,有30多年在省市党委决策咨询研究部门和省市党政机关从事调查研究工作的经验,撰写了大量对省委、省政府决策和实际工作产生积极影响的调研报告和咨政建议。主要著作有调研报告与咨政建议选辑《躬行求是》,决策咨询研究论文与散文随笔选集《心耘无痕》。多年来在《学习时报》《人民政协报》《中国经济时报》等国家级报刊和《黑龙江日报》《奋斗》《调查研究》杂志等省级报刊发表过大量理论文章和调研成果。在三个小时的专题讲座中,他结合自己长期从事调查研究工作的亲身经历、感受和思考,从调查研究概述、调查研究方案的设计与计划的编制、调查研究的方法、如何撰写调研报告、如何提高调查研究水平等五个方面,用翔实的资料、广博的知识、生动的语言,对调查研究工作作了系统的阐述和分析,进行了精彩的解读和诠释。学员们课后纷纷表示,这堂调查研究课气氛活跃,引人入胜,解渴管用,令人耳目一新,使人感到意犹未尽,是一堂典型的学用结合、双向互动的样板示范课。通过这次培训,对调查研究工作有了新的更深的认识,确实得到了真传,掌握了方式方法,提升了能力和水平,也增强了未来结合地方志工作实际,掌握好调查研究这门基本功,进一步做好行政管理工作,更好地履行好方志人的职责的信心和本领。

403201254.jpg

摘自:中国龙志网