当前位置:首页 >市志动态

打好“五个硬仗” 决胜“两全目标”

发布日期:2018-03-12 来源:市志办

——黑龙江省地方志办公室召开主任办公会议 专题研究部署推进“两全目标”重点工作任务

为贯彻落实2018年全国地方志机构主任工作会议精神和孙东生副省长听取省地方志办公室工作汇报后的讲话精神,确保我省地方志“两全目标”任务实现,推动2018年各项重点工作任务落实,2018年3月7日上午,省地方志办公室召开主任办公会议,就相关工作进行研究部署。会议由省地方志办公室党组书记、主任何伟志主持,省地方志办公室党组成员、副主任袁建勋、章磊出席会议,各处室主要负责人列席会议。

会上,相关处室主要负责人以决战决胜“两全目标”为统领,围绕打好打赢依法督查、年鉴编纂出版发行、全面启动自编志编纂、创办资政史志内参、提升网馆建设水平“五个硬仗”,以及相关工作的进展情况、存在问题和下步工作安排、推进措施分别作了汇报。会议在与会人员就相关问题进行深入研究讨论的基础上,就进一步推进我省“两全目标”重点工作任务落实进行了安排部署。

会议认为,目前,我省地方志工作正面临机遇与挑战并存,困难与希望同在的新形势。一方面,地方志工作在国家发展战略中定位更加清晰,位置更加重要,要求更加明确,顶层设计更加完善,工作任务更加具体,地方志事业面临承前启后、继往开来的新局面,迎来了难得的发展机遇;另一方面,国家确立实现地方志“两全目标”,到2020年地方志系统将全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,现在距离实现“两全目标”时限不足三年,近在咫尺,时间紧、任务重,面临诸多实际困难和“瓶颈”制约问题,剩下的都是难啃的“硬骨头”,已经到了攻坚克难的关键阶段。2018年是全国地方志系统的攻坚年、决胜年、质量年,也是一个唯奋斗者、拼搏者有发展的年份。面对新形势、新机遇、新任务、新挑战,我们唯有紧扣时代精神,与时俱进,打好年度攻坚战,重塑地方志工作和方志工作者勇于担当,拼搏进取、积极作为的新形象,当好地方志新时代的开拓者、见证者、记录者,以回应时代的新要求。

会议强调,打好打赢“五个硬仗”,决战决胜“两全目标”,是当前和今后一个时期我省地方志工作的重中之重,全办同志要清醒认识到实现“两全目标”是法定职责,是国家下达的硬任务,是地方志部门履职尽责的必然要求。必须以勇于担当、攻坚克难的精神和勇气,咬定“两全目标”不放松,突出重点、凝心聚力、合力攻坚,集中力量打好打赢“五个硬仗”,为确保我省“两全目标”如期完成奠定坚实的基础。

会议对进一步打好打赢“五个硬仗”提出六点要求:一要提升认识高度,肩负起时代赋予我们的责任和使命。要增强历史责任感、使命光荣感和时代担当意识,对地方志工作的本质有一个清醒的认识,对当前地方志工作面临的机遇和挑战,承担的使命和责任,以及未来的发展走势和方向有一个的清醒认识,从而引领全省地方志工作更好地奔向未来。要充分认识实现“两全目标”的重大意义,把打好打赢“五个硬仗”,决战决胜“两全目标”,作为当前地方志工作的首要政治任务和头等大事来抓,肩负起时代赋予我们的历史责任和神圣使命。二要正视问题差距,下定打好打赢“五个硬仗”的坚定信心。要有差距感、紧迫感和忧患意识,清醒认识我省推进“两全目标”任务面临的困难和挑战,以“只争朝夕”的精神和踏石留印、抓铁有痕的信心和韧劲,着力解决懒政惰政、畏难情绪等问题,切实把思想和行动统一到打好打赢“五个硬仗”、决战决胜“两全目标”的要求和部署上来。三要坚持依法治志,加大推进“两全目标”的督查督办力度。要善于“借东风”,充分利用省委、省政府将“两全目标”列入督办督查的有利契机,按照省委、省政府的督查要求,精心组织,统筹力量,扎实工作,多措并举,瞄准目标,有的放矢,把书面督查与现场督查结合起来,确保取得督查实效。通过加大推进“两全目标”的督查督办力度,促进在“两全目标”完成部门、地区上有较大范围增加,在“两全目标”总体完成率上有较大幅度提高。四要统筹谋划工作,设计好推进工作的“时间表”和“路线图”。要找准地方志工作的定位,把握地方志工作的路径和方法,增强干事创业的能力。要坚持统筹兼顾,重点突破。层层传导压力,形成“倒逼态势”。依法督查工作要坚持问题导向,多措并举,持续加压,务求实效;年鉴编纂出版发行工作要坚持抢前抓早,无私奉献,倒排工期,追踪问效;自编志全面启动工作要坚持总体布局,超常推进,严细工作,依规办事;史志资政内参创办工作要坚持提升站位,聚焦中心,创新思维,持续发力;提升网馆建设水平要坚持调高基准,以软补硬,精益求精,塑造形象。五要整合编纂资源,集中优势兵力推进重点工作任务落实。要集中地方志机关和社会优势兵力,在职人员与退休人员、专业部门与社会力量统筹安排,协同作战,确保责任落实到位,人尽其才,才尽其用,在推进“两全目标”工作实践中考察、评价、识别干部。六要营造工作声势,形成打好年度攻坚战的环境氛围。要在全省理直气壮地讲清楚省市县三级志鉴编修是必须履行的法定职责,讲清楚省市县三级党委、政府、地方志部门和党委、政府各相关部门(单位)在志鉴编修工作中各自职责和任务,讲清楚地方志部门开展工作是依法和代表党委、政府履行职能,努力形成各司其职、各负其责、合力推进的工作格局。以推进“两全目标”为工作导向和“指挥棒”,进一步凝神聚气、凝心聚力,营造撸袖加油、你追我赶、提速争先的浓厚氛围。

IMG206.jpg

摘自:中国龙志网