伊春市地方志编纂委员会办公室
当前位置:首页 >市志动态

省志办领导和评审专家深入我市翠峦区(局)上甘岭区(局)调研指导

发布日期:2018-01-23 来源:市志办

2018年1月17日~18日,黑龙江省志办党组书记、主任何伟志、副主任袁建勋、市县指导处处长刘树波及地方志评审专家一行七人深入伊春市翠峦区(局)、上甘岭区(局),就完成伊春市“两全目标”工作进行调研指导。副市长燕琴全程陪同。市志办主任马燕、副主任闫喜丰参加调研。


1月17日下午,冒着凛冽的寒风,省志办领导及评审专家深入翠峦区(局)志办调研。视察了翠峦区(局)方志馆展厅,听取翠峦区(局)工作汇报后,省、市领导对翠峦区(局)“两全目标”完成情况给予肯定。希望再接再厉,继续做好新形势下的修志工作,做好第二轮修志工作总结,为第三轮修志提供启示和经验。使修志工作走上新台阶,多出佳志多出精品。几位地方志评审专家也对翠峦林业局第三轮志书提出十分中肯和有意义的建议与意见。


1月18日,省志办领导及评审专家又驱车到上甘岭区(局)调研指导。听取区领导工作情况汇报后,各位地方志专家给予认真指导和点评。主任何伟志强调,一是眼中形势心中策。要抓住机遇、乘势而上。总书记、省委书记都高度重视修志工作,地方志工作已经纳入国家法规,顶层设计,列入省委省政府督办工作。区委、区政府要更加重视,要认清形势,创造条件,为地方志工作提供保障和支持。二是书山有路勤为径。地方志工作很重要,由于时间长,有些事会被淹没,地方志工作越久远,意义越重大,修志人员要有一种精神,发扬上甘岭精神做好工作。上甘岭区志初稿完成后,希望进一步加工完善,把质量、速度统一起来,精益求精,在打造精品上下功夫。年鉴要一年一鉴,正式出版。三是柳暗花明又一村。要增强后发优势,借鉴好的经验,坚定信心,迎头赶上,经过努力,实现目标,再写华章。


副市长燕琴指出,上甘岭区要认清形势、了解地方志工作进展和存在的问题。一是要提高修志重要性的认识。坚定文化自信,修志工作就是文化自信的具体落实。习近平总书记来上甘岭区带来了巨大精神力量,因此,地方志工作要体现上甘岭精神,要与抗联精神相结合,要在区志中反映出来。二是要明确“两全目标”。市志办每季度通报一次,上甘岭区要尽快赶上进度。区领导要加大对区志办工作的支持。志办要担当起历史使命,增强责任感、使命感,做好惠在当代、利在千秋的工作。三是要做好读志用志工作。在“资政、育人、存史”利用方面下功夫,借鉴其他区局经验,把修志成果用起来,推动区志工作再上新台阶。