当前位置:首页 >市志动态

《伊春市志》(1986~2005年)评审会议召开

发布日期:2018-01-19 来源:市志办

    2018年1月17日,《伊春市志》(1986~2005年)评审会议在伊春林都宾馆召开,省志办党组书记、主任何伟志,省志办副主任袁建勋、伊春市政府副市长燕琴出席会议,省志办市县指导处处长刘树波,省地方志书终审专家龚强、宋洪军、梁滨久、曲伟及有关区(局)分管地方志工作的领导、志办主任和市志办全体人员参加会议。会议由省志办副主任袁建勋主持。

 

省志办党组书记、主任 何伟志

省志办主任何伟志在讲话中对伊春市地方志工作给予充分肯定。一是市委市政府高度重视地方志工作,将第二轮修志工作放在心上、抓在手上,让《伊春市志》(1986~2005年)生逢其时;二是伊春市志办和各位编修人员勤勉敬业,精心打磨,十年一剑,让《伊春市志》(1986~2005年)出手不凡;三是评审专家们高度负责,审慎把关,集中把脉,让《伊春市志》(1986~2005年)锦上添花;四是省地方志书终审委员会对《伊春市志》(1986~2005年)寄予厚望,拳拳之心、殷殷之盼,期待《伊春市志》(1986~2005年)最终能够成为精品佳志。并对今后伊春市地方志工作提出几点要求:一是尊崇国家法规,从应有的高度看待地方志工作。编纂地方志书是中华民族优秀文化传统,要按照党的十九大对文化建设提出的新战略、新要求,坚定文化自信,认真编纂好第二轮志书;二是遵从顶层设计,坚定不移地落实好“两全目标”任务。按照《全国地方志发展规划纲要》文件要求,各县(市)、区(局)要积极谋划、严格落实“两全目标”任务,攻坚克难,加快修志步伐,提高编纂质量;三是遵循修志规律,以只争朝夕的精神推动“两全目标”早日实现。各县(市)、区(局)政府要高度重视地方志工作,整合各方力量,制定可行措施,增强紧迫感和危机感,快马加鞭,更快更好地推进地方志编纂工作;四是尊重专家劳动,用好用足评审专家的指导意见。各位专家的评审意见精准得当、见仁见智。会后,要对这些意见和建议进行梳理、分类,精细研究专家的指导意见,调高基准,精心打磨,做好志稿的修改工作,力争使《伊春市志》(1986~2005年)成为精品佳志。同时,何主任在评审会上宣读了省地方志书终审委员会对《伊春市志》(1986~2005年)的评审意见,并举行了签字仪式。

 

省志办副主任 袁建勋


伊春市政府副市长 燕 琴

副市长燕琴代表市政府、市地方志编纂委员会对省志办领导和各位评审专家的到来表示热烈的欢迎,同时也对省志办领导和几位评审专家长期以来对于伊春地方志工作的支持和关怀表示衷心的感谢。伊春市高度重视修志工作,历届市委市政府领导对修志工作都作出了重要指示,并提出了明确要求,给予把关定向。市政府把盛世修志当作一件大事来抓。市志办十三年磨一剑,《伊春市志》(1986~2005年)经几届班子的努力,现任班子的执着,终于成就了这部评审稿。今天,《伊春市志》(1986~2005年)能够进行评审,一是市政府对修志的重要性认识深刻,确立了创精品、出佳志的目标,是修志的关键;二是市地方志编纂委员会的各成员单位大力支持,是众志成城的支点;三是市志办的同志们顽强拼搏,一以贯之、团结协作,是修志的根本。同时,又对做好《伊春市志》(1986~2005年)的修改完善工作提出几点要求:一是要把评审专家提出的意见和建议精研细读、仔细推敲,把每一个节点理清弄懂做实,切实把评审意见贯彻落实到市志的修改完善中;二要再接再厉,以对历史负责的态度,以打造精品志书为目标,严格把关制度,提高工作标准,规定完成时间,以钉钉子的精神保证精品佳志的出版;三要精益求精,牢固树立质量意识,品牌意识,注重细节,把握特色,深入挖掘,进一步在内容和布局上探索创新,彰显出林区深厚的人文底蕴和独特的时代魅力。


 省志办市县指导处处长 刘树波


省地方志书终审专家 龚 强


省地方志书终审专家 宋洪军


省地方志书终审专家 梁滨久


省地方志书终审专家 曲 伟

省志办市县指导处处长刘树波,省地方志书终审专家龚强、宋洪军、梁滨久、曲伟对志稿分别进行了评审,各位评审专家一致认为,《伊春市志》(1986~2005年)观点正确,体例完备,结构严谨,科学合理,内容丰富,资料翔实,特色突出,文风端正。能正确处理内容和体例的关系,修志与用志的关系,用志与读志的关系,继承与创新的关系。是一部基础较好质量较高的志书。同时,也对志稿提出了建议:一是篇目设计要优化,二是体例结构要调整,三是标题要准确精炼,四是记述要完善,五是图、表、数字要核准等。要精雕细琢,在创精品上下功夫。省地方志书终审委员会评审专家一致同意《伊春市志》(1986~2005年)通过评审。

 

市志办主任 马 燕

市志办主任马燕汇报了《伊春市志》(1986~2005年)的组织编纂、记述内容及编纂过程,并表示在下步工作中,将对各位评审专家提出的意见建议,进行逐条逐项认真梳理,反复打磨,吸收消化评审意见,逐一修改完善。同时,秉承和发扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神和“三耐一强”的仙人掌精神,不忘初心,牢记使命,奋马扬鞭,按时保质完成《伊春市志》(1986~2005年)的编纂出版任务。