当前位置:首页 >市志动态

《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》正式出版发行

发布日期:2017-12-27 来源:市志办

2017年12月21日,《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会在广东省深圳市召开,《中国方志发展报告(2017)》《中国方志区域发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》3部图书正式面世。这是中国地方志指导小组(以下简称中指组)及其办公室,方志出版社倾力打造的中国地方志“一体两翼”工程的最新成果。

中国地方志“一体两翼”工程是写入《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》)的工作任务,也是中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)推出的全国地方志“十大工程”中的一项工程。该工程是中指组及其办公室在充分调研的基础上,在开发利用地方志资源方面作出的顶层设计,是地方志事业发展的创新之举。“一体两翼”中的“一体”是《中国地情报告》,“两翼”分别是《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》,目的在于系统分析上一年度全国各地地情概况、志鉴编修状况,以及地方志资源开发利用等方面工作开展情况,针对全国以及某一区域地方志事业发展状况和热点问题进行年度性的分析与研讨,以专业化的角度、专家学者的视野,开展系统性回顾、理论性分析和前瞻性预测。

《中国方志发展报告》2017年卷是《中国方志发展报告》的第二卷,首卷《中国方志发展报告(2015)》于2016年8月出版发行。2017年卷分为两部:一部为《中国方志发展报告(2017)》,分为总报告、专题报告以及附录;另一部为《中国方志区域发展报告(2017)》,为各省(区、市)区域发展报告。《中国年鉴发展报告(2017)》是《中国年鉴发展报告》的首卷,分为总报告、区域报告、专题报告、探索与创新、年鉴成果选介、研究与借鉴、附录。三部报告呈现出三个方面特点:一是立足全国,总、分结合,多层次多视角展示地方志事业或年鉴事业的发展状况;二是立足年度,关注地方志事业或年鉴事业的年度热点和前沿问题;三是立足实践,正视问题,提出对策建议与解决路径。

据了解,《中国地情报告》的首卷《中国地情报告(2017)》即将出版发行,首届中国地情论坛暨《中国地情报告(2017)》出版座谈会将于12月29日在北京人民大会堂举行。

中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德在出版座谈会上说,三部报告分别梳理了地方志事业和年鉴事业发展脉络,主题突出,材料真实,内容鲜活,特色鲜明,是地方志助力经济社会发展,主动发声的积极尝试;是地方志工作者围绕中心、服务大局,不断突破自我,实现方志价值的重要举措;是向全国地方志事业转型升级进入新时代的贺礼。“两翼”报告代表方志人坚定的方志文化自信和永不满足的创新意识,预示着地方志事业在新时代的传承、发展、创新,必将引领地方志事业在国家文化强国战略中发挥重要而独特的作用。

摘自:中国方志网