当前位置:首页 >市志动态

伊春市地方志编纂委员会会议召开

发布日期:2017-12-22 来源:市志办

2017年12月20日,伊春市地方志编纂委员会会议在市政府常务会议室召开。市地方志编纂委员会主任、市长韩库,市地方志编纂委员会副主任、副市长燕琴出席会议并作重要讲话,市地方志编纂委员会全体成员参加会议并对志稿进行评议。


市地方志编纂委员会主任、市长韩库主持会议并作重要讲话,强调《伊春市志(1986~2005)》历经13年时间,近四年来我市攻坚克难、勇于突破,圆满地完成了1986~2005这20年的市志编纂工作,《伊春市志(1986~2005)》客观翔实地记录了伊春历史,全面系统地反映了改革开放以来伊春的发展变化,真实准确地展示了伊春艰苦卓绝的林区开发史、波澜壮阔的大众创业史、成就辉煌的城市发展史,对各编纂委员会成员、承编单位、编纂人员辛勤劳动和付出表示感谢。我们要充分认识地方志的价值作用,做好发掘和利用工作。地方志具有“存史、资政、教化”功能,为各级领导决策提供重要依据,为爱国主义教育、地情教育提供教材,为自然科学和社会科学研究提供翔实的资料,在地方文化建设中具有很强的根基作用。要科学利用地方史志资源,将其作为教育的重要资源和传承历史文化的重要载体,一如既往做好编纂工作,切实发挥地方志“记录当代、传承文明”的作用,志书蕴含一种文化,一种精神,要把历史人物包括积淀的文化传承给后人,为提升我市文化软实力,坚定文化自信,推动全市文化大发展大繁荣作出贡献。  


市地方志编纂委员会副主任、副市长燕琴代表市地方志编纂委员会宣读了《伊春市志(1986~2005)》评审意见,同时指出《伊春市志(1986~2005)》在前期十几年的艰苦工作中,在我们各成员单位的共同努力和支持下,呈现在大家面前的是近200万字的伊春历史。《伊春市志(1986~2005)》全面翔实地记述了伊春历史发展变化,做到了思想性、科学性、资料性、著述性的统一,真实记录了20年来伊春自然、政治、文化、社会等方面的历史沿革、时代变迁、风土人情、人文趣事等,突出了伊春林区的特点,重现了伊春林区历史,弘扬了伊春林区艰苦创业的红松精神,在领导决策,服务经济社会发展,科学研究等方面必将发挥巨大作用。编委会全体成员一致同意《伊春市志(1986~2005)》通过评审。


市志办主任马燕汇报了《伊春市志(1986~2005)》的组织编纂、志书记述内容及志书编纂过程,并表示在下步工作中,将秉承方志人的责任和使命,不忘初心、砥砺前行、再接再厉,按照市地方志编纂委员会提出的意见和要求,在规定时间内做好志稿的修改完善和出版前的各项准备工作,力争出精品佳志。