当前位置:首页 >市志动态

贯彻落实十九大精神“中国梦·方志情”首届全国方志馆讲解员大赛在广州举办

发布日期:2017-12-04 来源:市志办

\
       2017年11月24日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆主办,广东省人民政府地方志办公室、广东省方志馆协办,广州市人民政府地方志办公室、广州市地方志馆承办的贯彻落实十九大精神“中国梦·方志情”首届全国方志馆讲解员大赛在广州市拉开帷幕。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏,广东省人民政府地方志办公室主任陈华康、副主任刘卫,广州市人民政府副秘书长马曙,广州市人民政府地方志办公室主任黄小晶出席开幕式。刘玉宏主持开幕式。黑龙江省地方志办公室省情信息处处长胡树滨、副主任科员姚文文参加比赛。
 
\
冀祥德讲话

       冀祥德在讲话中指出,贯彻落实十九大精神“中国梦·方志情”首届全国方志馆讲解员大赛的举办,是2017年年初就列入中指办顶层设计的重大活动之一,是全国各级方志馆建设中一项引领性、开创性活动。广东省和广州市在完成“两全目标”,实现“十业并举”和地方志事业转型升级中,一直引领着全国地方志工作的开展,发挥着领头羊和排头兵的作用。广州市地方志馆已经建成全国一流的地市级示范场馆,在方志馆工作接地气、进企业、联社会方面取得了良好效果。本次大赛在广州举办,就是要走近先进,学习先进,提升自我。
       冀祥德指出,在全国地方志从一项工作向一项事业转型升级的过程中,要深入贯彻落实党的十九大精神,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步鼓舞士气,凝聚力量,在全党全中国决胜全面建成小康社会时,地方志要实现决胜“两全目标”;在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之际,地方志也要实现上至中华人民共和国国志、省市县三级志书,下至乡镇志、村志、社区志的全覆盖,用志书把国家、民族、社会的历史到现状全面记载并代代传承。这项创举,在中华民族五千多年历史长河中,在寰宇之内全球数百国家之中,实属前无古人的伟大创举。
       冀祥德指出,目前地方志事业还处于爬坡阶段,一些地方领导不重视地方志工作,这需要地方志人努力开拓实践,借助大赛的举办,展示魅力和风采。冀祥德对大赛提出三点要求:一要展示风采。在各级方志馆,讲解员就代表了地方志人的形象。秀外慧中是方志馆讲解员应有的素质。二要相互学习。各地参赛选手既比赛竞争,也要利用机会,加强兄弟省市之间交流,进一步提升素质,把学习体会用在工作中,提升方志馆讲解员工作能力和水平。三要赛出风格。第一名固然值得掌声和鲜花,没有拿到好名次也要倡导友谊第一、重在参与的精神,要尊重专家、尊重同台竞技的选手,赛出水平,展现内秀。
 
\
刘玉宏主持开幕式

       本次大赛分初赛、决赛两个阶段进行。经过各省级地方志工作机构初选,共有来自全国各级方志馆的54名讲解员参加了上午举行的预赛。经过激烈的竞争和一轮加赛,最终有20名选手脱颖而出,进入25日的决赛。
       摘自:中国龙志网