当前位置:首页 >市志动态

伊春市地方志工作会议召开

发布日期:2017-06-27 来源:市志办



2017年6月26日,伊春市地方志工作会议在伊春林都宾馆召开,省志办副主任袁建勋、伊春市政府副市长燕琴、省志办市县指导处处长刘树波、市政府副秘书长张云福、市政府办公室副主任丁宏云、市志办主任马燕、市志办副主任闫喜丰出席会议,各县(市)、区(局)分管地方志工作的领导和方志部门负责人以及中省直、市直机关、企事业单位分管地方志工作的领导和撰稿人共计300余人参加会议。会议由市政府副秘书长张云福主持。


  

   

 省志办副主任袁建勋在讲话中强调,第二轮修志工作开展以来,伊春市地方志工作攻坚克难,扎实推进,不断创新,取得了可喜可贺的阶段性成果,地方综合年鉴编纂工作成绩突出,走在了全省前列。对今后伊春市地方志工作,袁建勋副主任提出了三点意见:一是要把握历史机遇、不断深化思想认识。作为地方党委和政府尤其是地方志工作机构,要认清形势、抓住机遇,以高度的政治责任感和历史使命感,贯彻落实好讲话批示精神和政策法规要求,确保伊春市的地方志工作能够持续、规范、健康发展。二是要努力践行依法治志,坚决完成两全任务。要进一步加大依法治志、依法行政力度,采取切实有效措施,解决重点难点问题,建立健全长效机制,确保两全目标的如期实现。三是围绕中心服务大局,扎实推进各项工作。伊春市地方志工作要紧紧围绕市委、市政府一个时期的中心工作和重点工作,多推出一些形式多样、内容丰富、可读性强的志鉴文化成果和特色用志成果,使地方志工作能够更好地服务中心,服务大局,从而有效提升地方志工作的时效性和影响力。


 伊春市政府副市长燕琴作了重要讲话,强调此次会议是市政府专门召开的一次全市范围的工作会议,是在深入落实习近平总书记视察伊春一周年的重要指示、深入贯彻落实省十二次党代会精神的重要时期召开的一次会议,是在十三五时间过半、年度时间过半、承上启下的关键时间点召开的一次会议,也是近年来召开的唯一一次地方志专题工作的会议。会议的主要任务是,进一步学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察伊春特指要求,贯彻落实省十二次党代会精神,贯彻落实国家和省、市地方志事业发展《规划纲要》的总体要求,传达贯彻全国、全省地方志机构主任工作会议精神,通报全市志书年鉴完成进度情况,部署志书年鉴编纂任务,加强网馆建设及地情信息服务工作,强化志书年鉴队伍建设,着力推进修志编鉴著史工作,为全面推进地方志事业转型升级提供保障。并对今后的工作提出了三点意见:一、坚定方志文化自信,增强修志编纂工作的荣誉感、责任感和使命感。编修地方志是中华民族独特的文化传统,党的十八大以来,中央领导多次作出重要指示、批示,发表重要讲话。各级各有关部门单位一定要充分认识编修地方志工作的重要意义,站在传承林区文化、提升伊春文化软实力、服务伊春绿色化转型发展的高度,切实履行依法修志的法定职责,真正将本次续志工作当作我市文化事业的一项重要工程抓实抓好。二、明确方志规划纲要“两全”目标要求,加快志鉴编纂出版进度。修志编鉴是地方志工作的主业。全市各级地方志部门要按照全国地方志事业发展《规划纲要》和省《实施方案》提出的“两全”目标,实现地情网站全覆盖和资源共享,全面开展地方志资料年报工作。三、把握方志事业精准定位,推动地方志工作再上新台阶。要切实加强领导,着力提升地方志转型升级的保障能力。坚定文化自觉,着力提升伊春城市文化软实力。加强人才队伍建设,着力提升精神气质和业务能力。加强地方志信息化和志鉴资料管理,着力提升地情信息咨询服务水平。努力开创我市地方志事业新局面,为焕发老林区青春活力、走好绿色化转型发展新路提供文化支撑,贡献智慧力量。


  


      市政府副秘书长张云福在主持会议时指出,省志办对我市这次会议高度重视,省地方志办公室袁建勋副主任、省地方志办公室市县指导处刘树波处长在百忙中亲临伊春到会指导,市政府燕琴副市长亲自到会并将作要讲话,今天的会议时间虽短,但内容很丰富,我们认真传达学习了全国和全省地方志机构主任工作会议精神,省志办袁建勋副主任、市政府燕琴副市长紧密结合实际,对我市修志编鉴工作作了安排部署,提出了新的更高的要求。要用本次会议精神统一思想和行动,不断提升对做好地方志工作重要性和紧迫性的认识,进一步更新思想观念,明晰工作思路;要紧密结合本地实际,博采众长,吸收和借鉴典型单位的好经验,探索适合本地地方志事业转型升级的新举措、新思路、新方法;要切实增强做好地方志工作的积极性、主动性和自觉性,确保国家和省提出的“两全”目标顺利实现,努力开创全市地方志工作新局面。


 市政府办公室副主任丁宏云通报了全市地方志书、地方综合年鉴编纂工作情况。指出我市地方志工作呈现出良好的发展态势,但也存在一些制约工作发展的困难和不容忽视的问题。一是少数地方和部门对地方志工作认识不高、重视不够;二是个别单位工作机构不健全,编制、人员、经费严重不足;三是个别修志人员业务能力还不能适应修志编鉴的需要。

                                                                        

  

 市志办主任马燕传达了全国、省地方志机构主任工作会议精神,会议强调第一次全国地方志工作经验交流会全面总结交流了新方志编纂工作开展以来的经验与教训,探寻了方志事业发展规律,研究了存在的问题,树立了方志文化自信,提高了方志文化自觉,对2016年的工作进行了系统的总结,对2017年任务进行了全面部署。全省地方志机构主任工作会议传达贯彻了第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任工作会议精神和黑龙江省十二次党代会精神,总结了2016年全省地方志工作,通报了全省志鉴编修进展情况和第二届地方志系统论文征集评比活动情况。全国、省地方志机构主任工作会议的召开,对于推动地方志事业的全面健康发展具有指导意义。


铁力市经验发言


友好区经验发言


新青区经验发言

与会人员

  会议上,铁力市、友好区、新青区分别《秉笔直书服务社会 修志问道以启未来 切实做好新形势下地方志工作》《以创新推动地方志事业发展 助力区域绿色化转型升级》《求真务实 与时俱进 不断提高地方志编纂工作水平》的典型发言