于伟平主讲“方志大讲堂”第四讲

发布日期:2018-01-25 来源:市志办

2016年11月11日下午,由中国地方志指导小组办公室主办的“方志大讲堂”第四讲在国家方志馆一楼报告厅举行。讲座由国家方志馆馆藏部主任、方志出版社常务副社长于伟平主讲,讲座题目为“新方志理论研究重点问题及研究现状”,讲座由中指办方志处处长陈旭主持。

在讲座中,于伟平从方志的起源、方志学的产生、方志学的基本理论等问题开讲,全面详尽地介绍了学术界和方志界在方志的性质、方志学的研究对象、方志学的学科性质、方志学的研究任务、方志学学科体系、方志学学科建设等方面专家学者的主要观点。还针对第二轮修志中的修志新观念,志书自然、政治、经济、社会、文化部类编纂理论,方志文化研究,方志管理学最新成果——依法治志等重点问题,分别作了阐释。她认为,通过对方志理论研究重点问题和现状的梳理和分析,可以清楚把握地方志理论研究中的重要问题及其价值;可以了解方志学学科建设的现状和主要论点;可以及时掌握在第二轮修志过程中产生的新理论、新观点,以及还有哪些需要进一步完善的不足之处,从而指导今后新方志的编修实践。

      陈旭在点评中认为,方志的组织管理和理论研究是地方志事业推动和发展的两个原动力,特别是地方志理论研究问题,决定地方志事业发展方向,为地方志事业提供智力支持。于伟平结合多年工作经验,以问题为导向,对新方志理论研究的重点问题进行了剖析和梳理,指出了我们在理论研究、学科建设、第二轮修志实践等方面存在的问题,值得大家思考。希望大家继续在新方志理论研究中不断填补学术空白,有所建树,更好地推动新方志理论研究的发展。

摘自:中国方志网