刘玉宏主讲“方志大讲堂”第二讲

发布日期:2018-01-12 来源:市志办

刘玉宏授课

刘玉宏授课

2016923日下午,由中国地方志指导小组办公室主办的“方志大讲堂”第二讲在国家方志馆学术报告厅举办。本次讲座由中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长、中国地方志学会方志馆研究会会长刘玉宏主讲,题目是“方志馆建设研究”。讲座由中国地方志指导小组办公室年鉴处处长杨军仕主持。

方志馆建设作为全国地方志事业发展的重要组成部分,发展十分迅速。近年来,各地方志馆数量不断增加,馆藏资源不断丰富,编研能力逐步提升,地情展览各具特色。在讲座中,刘玉宏以部分建设较为成熟的省市县级方志馆为例,对全国方志馆建设的概况作了介绍。他认为,方志馆是收藏、整理、研究、交流和利用史志、年鉴及相关资料,展示国情、地情及方志文化,提供阅览、咨询、教育的公共文化服务机构。他指出,方志馆与博物馆、规划馆、图书馆、档案馆等不同,方志馆作为地情馆,是全面介绍一个区域内的自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,快速、形象地了解地方历史文化的重要平台,是一地经济发展的展示窗口,是当地标志性的文化名片。方志馆作为传承和展示方志文化魅力的重要窗口,利用方志成果服务中心工作的重要阵地,爱国、爱家、爱乡的精神家园,对外展示中国文化的桥梁和纽带,具有极为重要的文化价值。方志馆就应当是收藏、保护、展示和宣传地情文化的机构,具有收藏保护、展览展示、编纂研究、专业咨询、信息化建设及服务、开发利用、宣传教育、业务培训、文化交流等多重功能的地情馆。但在当前,各地还普遍存在对方志馆建设认识不足,对方志馆建设的必要性、重要性认识不足,对方志馆缺乏系统研究,以及方志馆建设发展不平衡等问题,这些都需要方志界不断加大方志馆建设力度,加强方志馆理论研究,开拓创新,解决在方志馆建设过程中遇到的一系列现实和理论问题。他还从概念、内容、目标、分类、措施、岗位设置、制度建设、设施管理、应急预案、安全培训、入口安检、展厅安全、库房安全、技房监控、值班巡查等15个方面对方志馆的安全工作作了详细的解析,涉及方志馆管理制度、应急预案、技术设备设施和人员队伍等诸多方面。

杨军仕主持并点评

杨军仕主持并点评

杨军仕在点评中认为,此次讲座融理论性、知识性、实用性、生动性于一体,指明了方志馆建设的重要性和必要性,提出了方志馆建设的科学理念,为普及方志馆知识,推动方志馆建设具有重要的理论和现实意义。

   摘自:中国方志网