冀祥德出席中国精品志书《威海市志》发行会

发布日期:2018-07-11 来源:市志办

blob.png

2018年7月6日,中国精品志书《威海市志》发行会在威海举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。山东省政府办公厅党组成员、省史志办公室主任刘爱军出席会议并讲话,山东省史志办公室副主任李刚出席会议。威海市委常委、市委秘书长侯世超出席会议,威海市副市长杨丽出席会议并讲话。会议由威海市史志办公室主任耿祥星主持。

冀祥德在讲话中介绍了党中央、国务院高度重视地方志工作的情况,以及第五届中指组成立以来全国地方志事业取得的巨大成绩,介绍了党的十八大以来中指办带领全国地方志工作者,让地方志“用起来”“活起来”“立起来”“强起来”的突出成绩。他对山东省史志工作和威海市史志工作给予充分肯定。

冀祥德强调,2015年以来,中指办全面启动了包括中国志书精品工程在内的全国地方志“十大工程”。实施中国志书精品工程,目的是结合当前正处于到2020年全面完成第二轮修志规划任务最为关键时期的实际,通过中国志书精品工程的推进,进一步提高各级地方志工作机构对志书质量建设的重视,进一步培育全体地方志工作者的质量意识,从而提高志书质量,编修出经得起时代和历史检验的志书,打造一批流传百世、有影响力的精品佳志。

冀祥德指出,《威海市志》的正式出版,是中国志书精品工程实施以来结出的又一重要硕果,是威海市委、市政府高度重视文化建设、树立文化自信的重要体现,是威海建市30年来一项重要的文化成果,必将在威海发展史上留下浓重的一笔。《威海市志》的顺利出版以及成功入选中国志书精品工程,一是得益于党的十八大以来,党中央、国务院对地方志工作的高度重视;二是得益于山东省史志办公室的有力调度、支持;三是得益于威海市委、市政府的关心;四是得益于《威海市志》编纂者有方志人强烈的责任意识,有“直笔著信史”的职业追求,有精益求精的工匠精神。正因如此,《威海市志》才能达到方向正确,内容完整,资料系统,体例完备,结构科学,行文规范,尤其是资料考证严谨、源出有据,地方特色突出,时代特色鲜明,是当之无愧的精品志书。

冀祥德对威海市下一步史志工作提出四点要求:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要把习近平总书记来威海市视察时的重要讲话精神落实到威海市地方志实际工作中。二是抓住机遇,认清形势,全面推动威海市地方志事业转型升级。三是按照中指组和山东省史志办公室的部署,认真落实威海市委市政府要求,凝心聚力,扎实有效,切实推进“三全目标”的完成。四是进一步开拓事业,不断走出去,把外面的好经验学进来,不断推动威海市史志事业实现新跨越,再上新台阶。

刘爱军在讲话中首先对威海市史志工作给予充分肯定。他指出,中指组及其办公室一直高度重视山东省史志工作,《威海市志》的顺利出版并入选中国志书精品工程,得到了中指组及其办公室和方志出版社领导的极大关心。冀祥德秘书长出席此次会议,再次充分体现了中指组及其办公室领导对山东省史志工作和威海市史志工作的关心和支持。他最后对威海市下一步史志工作尤其是按时完成“三全目标”提出明确要求。

杨丽在讲话中介绍了威海市史志工作基本情况,并对下一步威海市史志工作提出明确要求:一是深刻认识史志工作的重要意义和作用;二是准确把握新时代史志事业发展的新方向;三是奋力谱写新时代史志事业发展新篇章。

耿祥星介绍《威海市志》编修情况以及入选中国志书精品工程的有关情况,并就此次会议表示要领会好精神、践行好担当、发挥好作用。

blob.png

会上,冀祥德为威海颁发“中国志书精品工程”入选证书和铜牌。同时,举行了赠书仪式。

blob.png

威海市直各部门分管领导、《威海市志》承编单位代表,志书受赠单位代表,以及威海市各县市区分管领导和地方志工作机构负责人等200多人参加会议。

blob.png

    摘自:中国龙志网