2018上海地方志论坛成功举行

发布日期:2018-05-21 来源:市志办

  5月18日,上海市地方志办公室在上海展览中心举办“2018上海地方志论坛”,纪念国务院《地方志工作条例》颁布12周年和《上海市实施<地方志工作条例>办法》颁布7周年,回顾上海地方志事业一年来的发展,展望未来更美好的前景。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣致辞,上海市社联主席王战做主旨报告,论坛发布“上海年鉴事业发展调查报告”,并推出了一系列最新编纂出版的地方志成果。
  洪民荣在致辞中指出,近一年是上海地方志事业继续大力推进创新发展的一年,二轮修志稳步推进,年鉴事业更上新台阶,地方史编修探索前行,地方志开发利用和普及取得新的成果,各区、各系统、各单位坚持和探索开展一系列富有特色、富有成效、富有成果的地方志工作,形成了全市地方志事业发展的合力、活力和动力。洪民荣指出,地方志纳入了上海市委、市政府关于全力打响上海“四大品牌”的决策部署,这是上海地方志事业发展的新要求,也是新机遇,要进一步增强推进地方志事业发展的决心和信心,力争把上海地方志建设成为党和政府想得起、用得上、靠得住的存史“志库”、育人“知库”和资政“智库”,打造具有时代特征、上海特点和全国影响的地方志事业,努力成为全国地方志战线的改革开放排头兵、创新发展先行者。
  今年是改革开放40周年,2018上海地方志论坛的主题为“改革开放再出发:传承与创新”。王战在主旨报告中,理论与实践相结合,归纳总结了我国改革开放40年的重要经验,梳理阐述了上海改革开放40年的发展阶段,分析论述了上海改革开放的主要特点和经验,并提出了进一步推进改革开放的思考和建议。
  论坛发布了题为“过去、现在、未来”的《上海年鉴事业发展调查报告》。报告指出,上海历史上就是我国年鉴发展的重镇,有着多项第一。改革开放以来,上海年鉴事业更是大步发展,目前在编年鉴达到105种,曾编年鉴达到85种,地区综合年鉴在全国率先实现“全覆盖”目标,专业年鉴种类齐全,年鉴衍生成果丰富多样,年鉴质量在全国位居前列,年鉴开发利用、研究交流、旧鉴整理形成特色。报告分析了上海年鉴发展存在的问题,提出到2020年,要保持市、区两级综合年鉴全覆盖,加强对各类专门年鉴编纂的业务指导和管理,加快信息化建设,推动年鉴理论和实务研究,系统整理年鉴文献,积极与国内外年鉴交流,努力实现上海年鉴事业发展新跨越。
  论坛还推荐介绍了一批最新的地情成果。近年来,上海市地方志办公室和上海通志馆、当代上海研究所通过保护性、普及性和研究性开发利用,逐步形成了文献整理、地情普及、地情研究和方志研究四大系列产品。论坛重点推出的为《海上潮涌》和《街区与建筑的记忆》,其中《海上潮涌》系《上海滩丛书》首部,由《上海滩》编辑部精心挑选1987年1月创刊以来一直追踪刊发的上海改革开放专栏文章组成。《街区与建筑的记忆》为《方志上海微故事》第一辑,汇集了“方志上海”微信公众号自2015年8月开通以来的部分精华原创文章。
  论坛还首播了方志上海微视频第一季“船的城市”。这是上海市地方志办公室首次尝试以微视频为载体,以新媒体的方式进行地方志的普及、宣传和推广。
  论坛开幕式由上海市地方志办公室副主任王依群主持,全市地方志系统200多人参加论坛。

      摘自:中国方志网