伊春市地方志编纂委员会办公室

2018年北京市地方志工作会召开

发布日期:2018-04-18 来源:市志办

会场

4月13日,2018年北京市地方志工作会在北京会议中心召开。副市长、市地方志编纂委员会常务副主任、《北京志》主编王宁出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长、《北京志》执行主编尹培彦主持。各区、市委市政府各部委办局主管地方志工作领导及地方志工作负责人,《北京志》副主编及市地方志办公室班子成员参加会议。

会上,北京市地方志办公室副主任侯宏兴传达2018年全国地方志机构主任工作会议精神,主任陈玲作2017年北京市地方志工作总结及2018年工作安排的报告。2017年,北京市“两全目标”任务取得明显进展,围绕中心、服务大局取得新成效,志鉴编修打开新局面,公共文化服务取得新突破,工作保障推出新举措。2018年,北京市地方志工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入学习贯彻党的十九大精神,深入落实北京市十二次党代会精神,紧密结合北京城市总体规划的实施,以服务全国文化中心建设为工作重点,以落实《北京地方志规划》为具体抓手,积极承担公共文化服务职能,进一步落实“一纳入、八到位”,建立健全地方志事业发展长效机制,拓展延伸志鉴编修工作,力争到2020年实现乡镇村基层地方志工作全覆盖,加强制度和人才保障建设,加快推进地方志从一项工作向一项事业、从依法修志向依法治志的转型发展,为新时代首都新发展作出方志人的新贡献。

王宁对过去一年全市地方志工作给予充分肯定,围绕深刻认识地方志在文化建设中的地位和作用、努力在全国文化中心建设中积极作为提出了明确要求,指出了当前和今后一段时期地方志事业发展需要关注的重点问题。他强调,编纂地方志是文化建设的基础性工程,地方志工作是文化工作的重要内容,地方志事业也是文化事业的重要组成部分。重视和支持地方志工作,发展好地方志事业,是文化自信的具体体现。要深入挖掘地方志中蕴含的历史文化资源,为全国文化中心建设提供文化内涵支撑,要加强地方志公共文化服务能力建设,为人民群众提供丰富多彩的精神文化食粮。要促进地方志工作的常态化制度化,建立具有首都特色的地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系和工作保障体系。要深入研究人民群众的精神文化需求,研究和推进地方志领域供给侧结构性改革,使地方志事业发展和人民群众精神文化需求相互联通并有效匹配,努力提供具有鲜明地方志特色、人民群众喜闻乐见的地方志文化产品。

会上,各区、市委市政府各部委办局的代表分别就志鉴编修、组织管理及开发利用等工作作经验交流发言。与会人员就如何贯彻落实好工作会精神进行了分组讨论,交流了一年来的工作体会和经验,对当前和今后地方志事业发展中需要解决的问题提出了建设性意见。陈玲作了会议总结,围绕贯彻落实好工作会精神以及大家普遍关注的问题,提出了坚持五大新发展理念,进一步推动地方志事业转型升级的具体要求和落实措施。

摘自:中国方志网