履职尽责开新局 齐心聚力谱新篇

发布日期:2018-03-19 来源:市志办

——大兴安岭行署副专员李佰铮在全区地方志工作视频会议上再提新要求

3月8日,大兴安岭地区召开2018年全区地方志工作视频会议,深入贯彻落实地区“两会”精神,总结2017年工作,安排2018年任务,确保我区地方志“两全目标”任务实现。大兴安岭行署副专员李佰铮出席会议并讲话。地区地方志办公室、财政局、人社局、发改委、档案局、交通局、民政局、民宗局、残联、国际森林开发部等部门单位的64位领导在主会场参加会议。会议由行署副秘书长黄安柱主持。

会上,行署副专员李佰铮做了《全面落实“两会”部署,扎实做好各项工作,为建设龙江新兴安做出新的更大贡献》的讲话。他指出,2017年,地区地方志办公室充分发挥“工匠”精神,地方志事业取得了新业绩。《大兴安岭地区志》通过省志书终审委员会终审;全区规划县级志书14部,出版发行7部。《大兴安岭年鉴(2016)》正式出版,《大兴安岭年鉴(2017)》实现当年编写当年出版,县区级年鉴实现编写出版全覆盖,在黑龙江省第二届年鉴评奖活动中,大兴安岭地区获得一等奖2个。大兴安岭地情网与国家和省地相关网站实现有效链接,正式出版的43部地情书全部录入中国龙志网·黑龙江省情信息网,地县乡地方志馆实现免费开放。并对地方志工作给予充分肯定,他强调,地方志干部职工在本职岗位上用专业精神、敬业精神作出了不平凡的工作业绩,多项工作获得上级部门充分肯定,用汗水与智慧推动了事业发展,用实际行动诠释了孺子牛精神。

实干是最好的行动,干成是最硬的道理。面对新任务、新目标、新要求,面对全国自上而下的志鉴“两全目标”刚性任务,针对下步工作,他提出三点要求。一要加快编纂进度。以决胜“两全目标”为重点,认真查摆当前地方志工作中存在的主要问题,集中力量,全力以赴,确保各项任务落到实处。年内,《大兴安岭地区志》《大兴安岭年鉴(2018)》要出版发行,7部县级规划志书要完成终审稿,进入出版印刷阶段。二要坚持依法修志。各地要进一步加强对本行政区域地方志工作的领导和管理,把地方志工作落实情况纳入到年度工作考核。各级地方志机构要按照《发展规划纲要》要求,做到“六个到位”,为地方志发展提供坚实保障。三要强化质量意识。坚持质量第一原则,高起点、高标准做好志鉴编写出版,争取在全省推出一批高质量的志鉴。大力拓展资料收集范围和渠道,建立完善资料保障机制,确保编纂不遗漏、不缺失。2018年,省政府将对各地“两全目标”完成情况进行督查,他要求各地要高度重视,集中力量,全力以赴,确保各项任务落到实处,确保完成“两全目标”。

盛世修志,志载盛世。此次会议的召开,进一步表明了2018年是全区地方志系统的攻坚年、质量年,全区地方志工作者要以此次会议为契机,继续保持方志人的精神和干劲,坚定目标信心,努力克服存在的问题和困难,以时不我待、只争朝夕、全力以赴的精神,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,以顽强拼搏的劲头和毅力,以最高的标准,尽最大的努力,在新的起点上整装再出发,齐心聚力谱新篇,全力推进“两全目标”的完成。

726805441764866116.jpg

摘自:中国龙志网