福建省实施“开门修志” 创新传承途径

发布日期:2018-03-02 来源:市志办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实2017年12月在北京召开的中央农村工作会议和福建省委十届四次、五次全会精神,进一步传承发展中华优秀传统文化,2018年2月2日,福建省地方志编纂委员会在福州举办传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会迎新春座谈会。这是贯彻落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、实施“开门修志”“专家修志”、推动优秀方志文化“创造性转化、创新性发展”的重要举措。专家委员会顾问、委员,以及省方志委主任陈秋平,副主任俞杰、林浩,各处负责人等,共40余人出席会议。
  会上,陈秋平主任首先通报了省方志委的工作。与会专家围绕进一步发挥专家委员会作用、助力传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)进行了热烈而深入的讨论。会上还向与会的专家委员会顾问、委员颁发了证书,并与聘请专家对接了审稿事宜。
  去年以来,在省委、省政府的领导和中国地方志指导小组及其办公室的指导下,省方志委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索、大胆创新,加强理论引领,聚焦“两全目标”,主动服务中心、服务社会、服务人民,尤其突出服务“海丝”核心区建设和对台、对侨工作大局,着力加强方志馆(库)网建设,不断提升方志队伍素质,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级,在全国率先提出“让地方志‘活’起来、让方志人‘活’起来”并进行实践,中国地方志指导小组及办公室领导在全国会议上将之称为“福建经验”并在全国推广,产生了广泛的影响。下一步,将大力推动地方志“走出去”,争取2018年7月在马来西亚设立首个海外方志文献中心,推动地方志文化进华人社区、华人社团;推进闽台方志文化交流,配合出版《妈祖文化志》《闽台历代方志集成》(“福建省志辑”“台湾志书辑”),在福建和台湾举办首发式、研讨会等配套活动;完成《中国影像志·福建名镇名村影像志》首批6集的摄制,同期举办“摄影家眼中的方志”摄影展并出版配套画册;配合《福建寿山石志》出版,晋京举办寿山石展等配套活动等。

摘自:山东省情网