当前位置:首页 >地情服务

首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛

发布日期:2018-12-10 来源:市志办


参赛选手冲过半程终点。

12月8日,由省体育局、市人民政府主办,省社会体育指导与对外交流中心、市体育局、带岭区人民政府承办,哈尔滨大正体育发展有限公司运营的2018黑龙江·带岭首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛名枪开赛,由此拉开带岭区冰雪欢乐季冬季旅游的序幕。副市长王忠秋出席活动。

2018黑龙江·带岭首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛以“聚全球目光、创冰雪骑迹”为主题,以“超越自我,挑战极限,展现大箐山林海雪地风光”为理念,深度、集成刻画带岭区“大森林”冬季生态旅游优势。同时,本次大赛的举办也填补了国内雪地马拉松自行车赛的空白,开创了雪地马拉松自行车赛事在我国创立和发展的历史先河,未来将发展成为中国重大成长性冰雪体育赛事之一。对我省“体育+旅游”共融发展,优化产业发展新空间,增强内生力,将起到积极作用。

本次比赛分高山表演组、全程组、半程精英组、半程大师组、女子组五个组别。带岭雪地自行车赛距离与马拉松距离相等,分全程42.195公里,半程22.9公里两个赛程,赛道最多可同时容纳260名运动员参赛。发枪点设在带岭区基荣广场,前5.5公里为不计算成绩的荣誉骑行赛段。经过13公里城市绕圈赛后,进入14.5公里的3级爬坡路段,30公里处设官方补给点,最后9公里为1级爬坡路段,终点设于小兴安岭第二高峰——大箐山顶峰,海拔1203米,赛道累计爬升1243米,接近400层大楼的高度。共有来自俄罗斯和爱沙尼亚以及北京、天津、内蒙古、广东、陕西等18个地区的154名选手参赛。带岭雪地自行车赛参照UCI——国际自行车联盟竞赛规则执行,使用奥运会自行车赛事指定品牌MYLAPS芯片计时和HV-CMRS影像采集系统采集成绩,参赛选手数据全部使用世锦赛RFID高频智能芯片进行管理。经过两个多小时的奋力角逐,任淑芳荣获女子半程组第一名,张福生荣获男子半程大师组第一名,郑耀星荣获男子精英组第一名,孙成义荣获男子全程组第一名。

摘自:伊春新闻网