当前位置:首页 >地情服务

市委书记、市人大常委会主任高环接受黑龙江卫视《秋日春潮》专访

发布日期:2018-10-24 来源:市志办

10月21日,黑龙江卫视大型系列访谈《秋日春潮》栏目组走进我市,市委书记、市人大常委会主任高环接受了采访。

当天我市发布的森林火险是橙色预警,属高等火险等级。在市森防指挥部,高环通过视频方式检查各县(市)区(局)当天值班值守情况,向栏目组介绍了我是认真抓好森林防火,保护森林资源的举措。高环说,伊春有世界上面积最大的红松原始林,被誉为“祖国林都”、“红松故乡”。我们有着这么好的先天优势,生态建设是发展的必由之路。习近平总书记在上个月视察东三省时提出,“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”。所以保护好我们的大森林是我们义不容辞的责任。现在正值秋季森林防火期,秋防是我市目前工作的重中之重。我们一定要牢记习总书记的嘱托,做好森防工作,守护好绿水青山。

参观了我市生态经济开发区展厅,高环说,目前,我市积极推进旅游供给侧结构性改革,加快森林、冰雪资源优势转化,不断满足游客多元化需求。打好品牌战略,借助各大平台,“打捆”推介伊春旅游产品,提升知名度和影响力。改造升级汤伊公路,建设8条旅游公路,改扩建林都机场,开辟旅游专列。加快智慧旅游创新应用,开发“一部手机玩转伊春APP”,重点景区、各主城区重点区域免费WIFI实现全覆盖。我市还不遗余力地建设国家卫生城市、摘得全国文明城市、打造国家平安城市三块“金字招牌”,助力森林生态旅游名城提档升级。

高环说,习近平总书记强调,要做实改革举措,释放改革活力,提高改革效能。今天,伊春森工集团正式挂牌成立,标志着伊春持续了50多年政企合一的体制实现了彻底的破冰。聚焦林区发展、完善市场机制、做大做强林业经营主体,搭建政企分开、管办分开承接载体上,一方面是推进集团母公司组建。为实现总书记两年前在伊春说的“让伊春老林区焕发青春活力”的嘱托,伊春森工集团将承接天保工程等林业建设任务,构建以生态绿色产业为主体的现代林业经济体系,不断提高市场竞争力。另一方面是推进商业类子公司组建。从加快经营板块建设出发,将采取市场化手段组建林业碳汇公司、资产运营公司等企业,逐步做到组织机构到位、人员配置到位、资产整合到位、制度规范到位、运营管理到位,力争到2020年将伊春森工集团建设成为具有资源整合能力、投融资能力和市场竞争优势的大型企业集团。

高环说,根据伊春林区具体实际,我们确定了“总体设计、稳步推进,先移交管理权,再逐步理顺有关事宜”的原则,区分森工企业不同情况,分类分步推进政府行政职能移交和办社会职能改革。已将具备移交条件的林管局所属12个社会事业单位移交市政府管理,林业系统59所中小学校移交属地政府管理。下一步,将按照国家林草局和省委省政府统一要求,继续深化森工企业办社会职能改革,确保“交得出、接得住、管得好、可持续”,使林区社会事业得到更好发展,林区群众得到更多的改革红利。

摘自:伊春新闻网