当前位置:首页 >地情服务

龙江水稻落地十师金秋十月喜获丰收

发布日期:2018-10-15 来源:市志办

水稻收割现场

眼下正值新疆秋收时节,在新疆兵团十师188团水稻种植示范基地,秋风拂过,稻浪滚滚。行走在稻田里,目光所至,一片金黄,沉甸甸的稻穗压弯了穗苗,黄澄澄的稻谷颗粒饱满,诉说着丰收的喜悦。

10月5日上午11点,记者在水稻种植基地看到,黑龙江省伊春铁力市选派的农业科技援疆专家张俊启正指挥着稻谷联合收割机在水稻田中穿梭作业,收割、脱粒、装车,一气呵成。大家望着金黄色的稻秆被迅速吞进吐出,不到十几分钟就把一块稻田收割完毕。

来自伊春铁力市的水稻种植能手张玉成激动的说:“我们一年的努力终于有了结果,龙庆稻长的比在黑龙江省还要好,亩产都能达到500公斤以上。”看着一颗颗稻谷装袋,张玉成夫妇想起了水稻试验时候曾经遭遇了困难和挫折,如今水稻实现大丰收,他们激动的难以抑制住自己喜悦的心情。

据了解,黑龙江省第三批对口支援兵团十师工作开展以来,不断创新援建模式,协调伊春市优选9个资源禀赋相近、产业发展契合、经济实力较强的县(市)区与师市8个团场及工业园区进行“一对一”对口支援结对共建,其中铁力市与188团进行结对共建。2017年以来,铁力市计划外投入资金60余万元,在现代农业、文化交流、医疗教育、电子商务等方面给予支持和帮助,取得了显著成果。

2018年,为帮助188团调整农业种植结构,助力职工致富增收,在实地考察调研,援受双方积极沟通的基础上,铁力市决定支持188团发展水稻种植业。年初,铁力市精心选派1名农业专家和2名水稻种植能手,携带无偿援助的播种器、覆土器、插秧机、智能化浸种催化器、水稻收割机等农业机械,远赴新疆生产建设兵团第十师188团,在多次进行水稻育苗试验取得成功的基础上,于今年5月份在北疆高寒碱性土壤中完成了第一期60亩水稻的种植工作。经过长达半年的选种、育秧、插秧等工作,具有抗倒伏、抗稻瘟病、口感好等优点的北稻4、绥粳18、龙庆稻3、稻花香等6个东北水稻品种在沙质土壤中长势良好,颗粒饱满,此次收获后亩产高达500公斤以上。水稻种植基地的开镰收割,标志着2018年伊春铁力市援助188团水稻产业在反复试验的基础上,最终喜获丰收,取得成功。下一步将在试验田的基础上,在师市稳步推广水稻种植,既为团场职工致富增收开辟了新渠道,又为黑龙江省对口支援新疆兵团第十师工作增添了新亮点。

摘自:伊春新闻网