当前位置:首页 >地情服务

伊春区秋防工作落早落细落实

发布日期:2018-10-09 来源:市志办

进入秋季防火期,伊春区结合实际,提早安排部署、早下手、早谋划、早落实,举全区之力,坚决打好、打胜秋防这场硬仗。

在伊春区森林消防大队的操场上记者看到,队员们正在刻苦训练。为了使秋防工作有效开展,伊春区防火办采取边学习边备战的方式,每天有计划地组织队员进行体能训练、队列拉练,练习灭火设备的操作使用,此外,还开展了森林防火安全避险知识等一系列相关培训,着力打造一支素质过硬的森林消防队伍,确保做到发现火情召之即来、来之能战、战之必胜。

伊春区委、区政府高度重视森林防火工作,认真贯彻落实省、市、区森防工作任务,完善领导包片责任制的落实,形成一级抓一级、一级带一级的责任网络和横向到边、纵向到底的森林防火责任体系,把各项工作任务落实到单位,责任具体到人头。着力加强宣传教育力度,全面提高市民防火意识。区森防办已印制防火宣传彩旗300余面,防火宣传横幅40幅,宣传单7000张,以备防火期宣传之用。

同时,为进一步加强火源管理,积极消除火险隐患,伊春区防火办将施业区划分为10个责任区段,巡护中队作为流动哨,抽调30余人,共同组建联合巡管队伍,深入到林缘一线,开展巡管检查和“三清”工作,进行火险隐患排查,最大限度的消除火险隐患。根据伊春区实际情况,区森防办出动车辆10台,专业队员50人,灭火机具41台(套),分别到设施处路口、南山森林公园门口及植物园重点部位靠前布防,集中优势兵力,看护重点部位,确保一旦发生火情,能够迅速投入战斗。

为了做好扑火准备工作,该区防火办还加强了设备维修工作,9月初,对现有风力灭火机、灭火水泵及各类扑火工具、车辆进行了一次全面检修和保养,保证扑火机具和防火设施设备完好率达100%,确保秋防期间能够正常投入使用;对各类扑火机具,要做到“四勤”即勤检查、勤紧固、勤维修、勤保养,确保扑火机械设备良好使用。

摘自:伊春新闻网