当前位置:首页 >地情服务

伊春市委召开常委会会议

发布日期:2018-09-26 来源:市志办

讨论拟提交市委十二届三次全会有关文件 部署秸秆禁烧等工作

本报讯(记者 田凤娇)9月25日下午,市委书记高环主持召开市委常委会会议,讨论并通过了拟提交市委十二届三次全会有关文件及《关于进一步激励全市干部新时代新担当新作为的实施意见》、《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》等文件;传达省政府禁止农作物秸秆露天焚烧工作会议、全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会以及全省部署宗教工作督查电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见,部署相关工作。

韩库、于大海、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠出席会议。赵晓峰等市领导列席会议。

会议强调,市委十二届三次全会是在决胜全面建成小康社会、开启现代化新伊春新征程的关键时期,召开的一次十分重要会议。会议将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省委十二届三次全会精神,扎实稳步有序推进地方机构改革;按照省委“大转型、大改革”要求,以“让老林区焕发青春活力”为统领,以重点国有林区改革为牵动,以改革的思维,创新的办法,统筹推进行政区划改革、国有企业改革、资源型城市转型等综合性改革。全市上下要提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉从全局、宏观、长远上认识和把握问题,充分认清地方机构改革和行政区划改革的重大意义。要立足伊春生态功能区主体定位,坚持生态优先,坚持“山水林田湖草”生命共同体,着力打造伊春“生态特区”。要统筹自然生态资源保护与开发,再造城市空间格局和产业发展布局,充分释放林区生态生产力。要蹄疾步稳推进地方机构改革和行政区划改革,严格时间节点,严明各项纪律,确保完成各项改革任务。

会议强调,秸秆禁烧事关打好污染防治攻坚战大局。各级党委、政府和相关部门要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,把省委、省政府的决策部署贯彻落实到位。要层层压实责任,落实网格管控措施。科学设置管理网格,明确各级网格职责,理顺工作机制,一级抓一级、层层抓落实,形成各级党委政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的管理体系,实现禁止秸秆露天焚烧网格化监管体系全覆盖。要发挥职能作用,形成工作合力。环保部门要牵头负责,做好日常工作协调、督查督办、信息收集、情况通报等工作。农业部门要坚持疏堵并重,认真研究制定秸秆综合利用方案,大力推广肥料化、燃料化、原料化、饲料化和基料化“五化”利用技术,进一步提高秸秆综合利用率,从源头上控制秸秆焚烧现象的发生。新闻单位要全方位、多角度开展宣传,充分发挥新闻舆论监督作用。森防部门要监控严准、反应快速,及时发现火点,迅速进行处置。

会前学习了《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,有关部门负责同志作了讲解。

市直有关部门主要负责同志、县(市)区(局)党委主要负责同志列席会议。

摘自:伊春新闻网