伊春市地方志编纂委员会办公室
当前位置:首页 >地情服务

高环率团参加第十四届深圳文博会

发布日期:2018-05-15 来源:市志办


第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月10日在深圳会展中心开幕。今年深圳文博会以庆祝改革开放40周年为主题,围绕庆祝改革开放40周年和“一带一路”倡议、供给侧结构性改革等内容,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。市委书记、市人大常委会主任高环率团参会,学习考察文博会办展经验,同时为我市将于7月举办的2018年第五届中国(东北亚)森林博览会进行招商招展。本届文博会为期5天。

本届文博会由中宣部、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办。共设9个展馆,参展单位2308个,全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展。来自国外的42个国家和地区也参加了这次展出。

黑龙江展馆位于深圳会展中心1号馆主通道,展馆面积307㎡,以蓝白相间为主体色彩,充分展现我省文化底蕴和特色。在展馆的中心区域,我市北沉香特色文化产品受到众多嘉宾客商青睐。伊春永达木艺公司为文博会准备了《一带一路》、《九鱼聚财》、《一代宗师》、《秀外慧中》等四件北沉香根雕和生态木艺画《家和万事兴》一幅,其中三件作品将参加此次展会的“中国工艺美术文化创意奖”。北沉香产品在开展头一天就得到了全国各地领导嘉宾及客商的高度认可和赞赏。北沉香手串等小件产品,销售火爆,进一步提升了“中国木艺之乡”伊春的知名度。

展会当天,市领导高环、迟宝旭、王德惠、王忠秋等及我市相关部门负责人来到文博会现场,参观了我省展区。在详细了解我市展品参展情况后,高环指出,深圳文博会是我国文化产业发展的国际性高端展示与交易平台,文博会市场化运作的成功经验值得学习借鉴。我们要把参加文博会作为一次难得的学习机会,认真学习先进经验,筹备好我市即将举办的第五届中国(东北亚)森林博览会。文化及相关产业作为知识、技术以及信息相结合的产物,正逐渐成为现代新兴产业,将是地方经济增长的重要推动力。各相关部门要以党的十九大精神为指引,高度重视文化产业发展,在繁荣发展文化事业的基础上,大力发展文化产业,充分挖掘我市特色文化资源优势,创新文化产业发展模式,推动文化产业与国民经济各个产业的“跨界融合”,使之成为支撑全市绿色化转型发展的重要力量。各有关部门要通过学习考察,重新认识文化生态环境、文化生产体系、文化传承形式,积极搭建文化产业发展平台,提升我市文化产品核心竞争力,争取让带有伊春元素的文化产品走出中国,走向世界。

高环一行还到国内各省、区、市展区和国际展区进行了参观考察。每到一处高环都与各参展商进行亲切交流,向他们推介我市即将举办的第五届中国(东北亚)森林博览会,诚挚欢迎各地参展商前来伊春参展。北京、上海、福建、湖南、四川、广东等地的多家参展企业对我市森博会产生了浓厚兴趣,详细询问了我市展会的日期、规模和相关政策,并与有关部门达成意向协议。

据了解,深圳文博会是目前国内举办效果最好、影响力最大的国家级综合性文化产业展会,被誉为“中国文化产业第一展”。与往届文博会相比,第十四届文博会呈现出更多的亮点和特色,包括规划设计的改革开放40周年等主题展览和活动。

又讯(于鹏)为深入贯彻落实中央关于东北地区与东部地区部分省市对口合作的总体部署,充分挖掘两省区位、资源、文化优势,实现两省文化产业互惠共赢的发展,5月11日,黑龙江省委宣传部和广东省委宣传部在广东省深圳市举办龙粤文化产业战略合作协议签约仪式暨黑龙江省文化产业招商推介会。市委常委、宣传部长迟宝旭出席推介会。伊春冰雪书画小镇旅游发展有限公司副总经理王徳勋在会上作了“黑龙江省冰雪书画艺术文旅小镇”项目主旨推介。

摘自:伊春新闻网