当前位置:首页 >地情服务

高环在全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议上强调 强化政治责任 突出全程精准压实做细管严坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

发布日期:2018-05-08 来源:市志办

5月7日上午,全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议召开,对全市精准脱贫工作进行再动员、再部署、再推进、再压实责任,对农村重点改革工作进行总体安排。市委书记、市人大常委会主任高环出席会议并讲话。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央和省委决策部署,进一步提高政治站位,深化思想认识,突出全程精准,压实做细管严,构建大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为加快我市乡村振兴和全面建成小康社会奠定坚实基础。

韩库、于大海、冯伟泉、王德惠、杨国利、赵晓峰等市领导出席会议。

高环指出,要提高政治站位,深化思想认识,切实担当起脱贫攻坚重大政治责任。要深刻认识脱贫攻坚任务极其重要,容不得半点糊涂。要牢固树立“四个意识”,坚决把脱贫攻坚作为重要的政治任务、最大的民生工程,深深记在心中、牢牢抓在手上。要深刻认识脱贫攻坚形势极其严峻,容不得半点麻痹。越往后越是难啃的硬骨头,剩下的都是贫中之贫,难中之难。务必充分认清当前严峻形势,对取得的成绩不能高估,对存在的困难不能低估,决不能盲目乐观、沾沾自喜,必须下定更大的决心、拿出更大的力度,用钢牙来啃硬骨头。要深刻认识脱贫攻坚时间极其紧迫,容不得半点懈怠。按照党中央的战略部署,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,留给我们的时间已经不多。今年年底前我市要完成11个贫困村出列、2610人贫困人口脱贫。决不能再有“赶趟”“不着急”的思想,必须马上紧起来、急起来、干起来。

高环强调,要突出全程精准,压实做细管严,扎实做好脱贫攻坚各项工作。压实,就是责任要实之又实。要严格落实《2018年全市脱贫攻坚工作责任清单》,涉及的部门、人员都要心中有数,履职尽责、攻坚克难,坚决兑现“军令状”。做细,就是工作要细之又细。要大力倡导“工匠精神”,做到精准识别要细、精准施策要细、精准退出要细。精准施策要从制约贫困户脱贫最根本、最关键的问题着手,缺什么补什么,需要什么扶什么,确保扶贫举措精准到户到人。要创新谋划和推进产业扶贫项目,强化帮带机制,让贫困群众稳定脱贫不返贫。要算好资金账,加大投入力度,宁可少建缓建一个项目,少修不修一条公路,也要保障扶贫资金的使用。

管严,就是要求要严之又严。要把严的要求贯穿脱贫攻坚始终,严管帮扶队伍,严整干部作风,严格巡察问责,在从严中关心爱护干部、提升工作标准,确保脱贫攻坚实效。

高环强调,要整合扶贫资源,构建大扶贫格局,形成脱贫攻坚强大合力。要深入挖掘社会扶贫资源,动员各方力量参与脱贫攻坚,变政府“独角戏”为政府、行业、社会“大合唱”,着力构建“三位一体”大扶贫工作格局。要充分调动企业和社会力量,不断激发贫困群众内生动力,在全社会形成人人支持脱贫、人人参与脱贫的良好氛围。要把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,突出抓好人居环境整治,推进移风易俗,树立良好乡风民风家风,形成相互促进,全面提升的良好氛围。全市上下要共同努力,时不我待,只争朝夕,久久为功、善作善成,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,以优异成绩向党和全市人民交一份满意的答卷。

市委副书记、市长韩库在讲话中强调,要提高认识,深刻理解推进农村改革的重要性和紧迫性。当前,涉及我市的农村改革工作主要包括农村家庭承包经营权确权登记颁证工作、粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作以及农村集体产权制度改革工作。各地、各部门要深刻认识三项改革工作的重要性和紧迫性,积极主动,注重协调,以集体产权制度改革为重点,加快统筹推进,确保按时完成。要抓住关键,扎实推进好农村重点改革工作。要抓住农村集体产权制度改革这条主线,加快推进农村家庭承包经营权确权登记颁证,全面启动“两区”划定工作。要严实责任,确保按照时限要求全面完成农村重点改革任务。要精准把握执行政策、逐级压实落靠责任、严格督导检查考核,失职失责的,坚决依法依纪追究相关责任人责任。抓好农村重点改革工作事关农民切身利益,事关农业农村发展,事关全市经济社会稳定。各地、各部门要切实把思想和行动统一到国家和省市对相关工作的部署要求上来,以高度负责的态度、务实攻坚的决心,周密安排,迅速行动,确保按时全面完成各项改革任务,为加快我市乡村振兴和全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

市委常委、组织部长冯伟泉主持会议。市政府副市长孙浩然宣读了《2018年全市脱贫攻坚工作责任清单》。

会议以视频会议方式召开。市直相关单位负责同志、市驻村扶贫工作队成员、市驻村第一书记在主会场参加会议。各县(市)、区(局)设分会场。

摘自:伊春新闻网