当前位置:首页 >地情服务

我省代表团举行第八次全体会议

发布日期:2018-03-16 来源:市志办

审议国务院机构改革方案 张庆伟张军陆昊等出席

14日下午,出席十三届全国人大一次会议的黑龙江代表团举行第八次全体会议,审议国务院机构改革方案。

代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟,张军、陆昊、王宪魁、陈锡文、王常松、甘荣坤、张雨浦等出席会议。李海涛、康志军、贾君、李大义、石嘉兴、韩库、李永莱、高春艳等代表先后发言。胡亚枫主持会议。

代表们一致认为,国务院机构改革方案全面贯彻了党的十九大和十九届三中全会精神,着眼于政府职能转变,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进了重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。

代表们认为,国务院机构改革方案体现了坚持以人民为中心这一重要原则,着眼于加强重点领域民生工作,立足建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系,在教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、移民管理服务、生态环保、应急管理等人民群众普遍关心的领域加大机构调整和优化力度,着力组建一批新机构,强化政府公共服务、社会管理职能,将更好保障和改善民生、维护公共安全,将更加符合实际、科学合理、更有效率。

李海涛代表说,国务院机构改革方案符合党的十九大和十九届二中、三中全会精神,适应新时代推进国家治理体系和治理能力现代化新要求,顺应新时代我国社会主要矛盾新变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,是一场国家治理的深刻变革和自我革命。具有统一性、科学性、革命性、规范性。充分体现了党对机构改革的统一领导,更加突出顶层设计和整体谋划,更加着力职能转变和利益调整,通过法定化把改革成果固定化、制度化。他建议,要切实提高对这次机构改革的认识,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,平稳有序推动地方政府机构改革,统筹推动黑龙江省相关改革工作,不折不扣把深化机构改革的要求落到实处。

代表们还围绕加快国有重点林区改革、深化政府机构改革、加快构建依法行政的政府治理体系、提供更加便捷优质服务等方面提出建议。

中央编办体改司相关负责人到会听取意见和建议。

摘自:伊春新闻网