伊春市地方志编纂委员会办公室
当前位置:首页 >地情服务

高环会见新疆十师北屯市考察团

发布日期:2018-02-03 来源:市志办

1月30日中午,市委书记、市人大常委会主任高环在林都宾馆会见前来我市参观考察的新疆生产建设兵团第十师北屯市考察团一行9人,并与十师北屯市党委副书记、师长、代市长陈芳,我市援疆干部、十师北屯市党委常委、副政委、伊春林管局副局长范庆华等进行亲切交谈。

会谈中,高环首先代表市委、市政府对北屯市考察团一行的到来表示欢迎,并详细介绍了我市的基本情况和产业发展情况。高环说,是一座因林而生、因林而兴、因林而衰、因林而转的森林城市,为国家建设作出了巨大的贡献,是共和国森林工业当之无愧的长子。但因长期无序、过量的采伐,上世纪八九十年代,逐步走进了资源危机、经济危困的“两危”经济,随着国家一期、二期天保工程的相继出台,加上木材产量的逐步调减,特别是2014年我市率先主动在全国停止了天然林的商业性采伐,让小兴安岭得到了彻底的休养生息。步入新时期,伊春高举生态保护大旗,坚持绿色化转型发展之路不动摇,依托得天独厚的生态和资源条件,打造出森林生态旅游业、森林食品加工业、北药业、木业加工和绿色矿业五大主导产业,深入挖掘伊春的资源优势和后发优势,产业规模正在逐步放大,产业链条进一步延长。2017年,伊春全市地区生产总值同比增长了6.3%,这也是伊春林区全面停伐以来连续几年负增长后迎来的一个新拐点。近年来,伊春相继被评为全国卫生城市、全国文明城市、全国社会治安综合治理优秀城市,如今的伊春已经彻底从停伐的阵痛中走了出来。我们将按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的特指要求,坚定不移地走保护与发展并行不悖的绿色化转型发展之路,着力做好保生态、促转型、推改革、惠民生“四篇文章”,努力让伊春老林区早日焕发青春活力,加快全面建成小康社会进程。

高环说,希望双方以缔结友好城市为契机,加强两地交流,增进了解,实现优势互补,互利共赢,共同促进两地之间的友好交往和政治、经济、文化及贸易往来,推进两地经济社会又好又快发展。

陈芳对伊春市的盛情接待和倾力支持表达感谢。她说,伊春市在生态建设、文明建设、转型发展等方面有着很多成功经验,值得我们学习借鉴。两地既有共通性,又有互补性,合作交流的前景十分广阔,期待未来两市不断深化交流合作,充分发挥各自的比较优势,努力形成互动、互补、互惠的发展局面,并肩走出友好合作的成功之路。

在30日晚召开的座谈会上,双方就农业、旅游、北药等产业项目的发展情况进行深入的沟通交流,重点在农业发展、外贸出口、现代物流、冰雪旅游等方面进一步探索合作交流的可行方式,特别是致力推动企业间的互访和交流学习,共同探讨合作的契合点。

在伊期间,考察团还先后来到伊春生态经济开发区展厅,汇源佳伊饮品公司、永达木艺、黑尊菌包厂、中盟及铁力市菌迈生物科技有限公司等企业实地参观考察。

市委常委、秘书长王德惠,市委常委、常务副市长白波,林管局副局长李光及市政府秘书长麻昌杰参加考察活动。

摘自:伊春新闻网