当前位置:首页 >地情服务

党建+扶贫模式助推精准脱贫

发布日期:2017-12-18 来源:市志办

精准脱贫工作开展以来,我市坚持把抓党建促脱贫攻坚作为强基固本的重要任务,注重发挥农村党组织核心作用、党组织书记引领作用、党员致富带头人带动作用,在基层党建与精准扶贫的结合点、关键点上做文章,练就一身“绣花”功夫,以“党建+扶贫”模式促脱贫攻坚,引领贫困群众脱贫致富,助推精准扶贫工作真抓实干、落地见效。

“党建+合作社”模式,筑牢脱贫攻坚“堡垒”

我市着力把村党支部建成脱贫攻坚的战斗堡垒,切实发挥市级贫困村24个党支部、619名党员和县级贫困村5个党总支、149个党支部、4076名党员在扶贫攻坚中的带头作用,注重把致富带头人培训成党员,把党员培训成致富带头人,全市19个省级贫困村确定29位党员致富带头人。

铁力市铁力镇满江红村是省级重点贫困村,通过抓党建促脱贫攻坚,让小平贝变成“金疙瘩”,一举摘下全村124户贫困户的“脱贫帽”。32名共产党员以坚定的政治担当和钉钉子精神,与驻村干部合力脱贫攻坚,组建了满江红精准致富平贝合作社,吸纳124户贫困户入股,建立平贝种植基地,集中种植、统一管理,依托村民张世勇的利源堂中药材有限公司平贝加工、销售的一体化模式,形成龙头带基地、基地连农户的产业化经营、股份制合作主体。共筹集资金410万元,租赁土地141亩,人均种植面积1.13亩。2016年7月16日,全部种植完毕,平贝为两整年起收,2018年6月起收。在种植过程中,务工人员都是村里的贫困户和低保户。有4户贫困户在务工过程中收入超过了万元,有12户贫困户在务工过程中收入超过了5000元。从2017年的行情看,平贝价格呈现上涨的趋势,预计2018年起收时平贝价格比照2016年种植时还会有所上浮。

今年43岁的铁力市凯丰平贝种植农民专业合作社理事长刘官发,是一位有着7年党龄的共产党员。他所在的年丰乡永丰村是省级贫困村,由于各种原因,村里还有很多贫困户没有脱贫,日子过得紧巴巴的。刘官发就琢磨着让身边的农户带地入社,跟自个儿一起抱团勇闯市场。去年初,铁力市凯丰平贝种植农民专业合作社和永丰村的39户贫困户、108人签订了带地入社协议,实现了扶贫工作与农户增收的“双赢”。

“党建+产业”模式,引领贫困户脱贫致富

统筹建立八大扶贫脱贫产业联盟帮助贫困职工脱贫。包括以伊林、黑尊、北货郎为依托的木耳扶贫脱贫产业联盟;以宝宇为依托的森林猪扶贫脱贫产业联盟;以忠芝、越橘、伊蓝为依托的蓝莓(蓝靛果)扶贫脱贫产业联盟;以市电商产业园为依托的森林物产营销项目扶贫脱贫产业联盟;以分布式太阳能电场为依托的光伏电站扶贫脱贫产业联盟;以林下综合养殖区为依托的森林鸡、雪鹅等扶贫脱贫产业联盟;以葵花药业、四宝药业为依托的北药种植扶贫脱贫产业联盟;以全域旅游区为依托的农家乐扶贫脱贫产业联盟。

强力推进生成扶贫脱贫项目。重点推进了“50栋棚室木耳扶贫脱贫集聚区,50户以上扶贫脱贫林下综合养殖区和吸纳50户以上扶贫脱贫合作社”等“3个5工程”。目前,全市共投入资金13548万元,已建成49个扶贫脱贫产业项目,带动贫困人口2427户4385人。

创立六种产业扶贫模式。合作社带动模式。依托平贝种植与烘干、绿色水稻、藏香猪饲养等23个合作社,可带动贫困人口1136户1893人,年人均增收1920元。光伏产业整村推进模式。谋划装机总容量为1791千瓦的光伏产业项目11个,全部建成后可带动贫困人口560户933人,年人均增收1619元。龙头企业牵动模式。玉双食品有限责任公司等4家龙头企业利用政府贴息贷款700万元、扶贫周转金300万元,带动贫困人口308户1604人,年人均增收1604元。“扶贫车间”就业模式。铁力市鸿舜纸业有限公司在永丰村建立“扶贫车间”,实现原地转移就业,可带动贫困人口30户73人,年人均增收3000元左右。“旅游+扶贫”模式。嘉荫县佛山村江堤农家乐项目,带动贫困人口110人,年人均增收500元。电商助力销售模式。建立农村淘宝服务站,帮助贫困户实现绿色有机大米、笨鸡、笨鹅等上线销售,所得收入全部返还贫困户。

全市统筹研究制定小额贷款使用“58515”金融模式,包括五个捆绑使用经营模式和5万元单体项目十个模型,并确保小额贷款使用安全,确保生成具体项目,确保收益实现真正脱贫的责任落实到所有包联干部,由市县两级组织部门逐人逐户逐部门逐干部督导推进落实落靠。截至11月30日,我市扶贫小额贷款已发放12755万元,办理发放2642户,户贷比达到70%。“5万小额贷,三个全覆盖,确保真脱贫,年收5000元”

的金融支撑脱贫攻坚、干部帮联使用格局已经真正形成。重点突出“抓项目”,强力推进“三个全覆盖”,即“小额贷款全覆盖,项目生成经营全覆盖,包联干部跟进落实全覆盖。”努力实现一户一任务、一户一账目、一户一门路、一户一干部,确保脱真贫、真脱贫。

铁力市年丰乡永丰村党支部带领19名党员不等不靠,通过外出务工带脱贫、发展产业助脱贫。在驻村帮扶第四工作队和村“两委”的谋划下,成立了永丰村修路桥、插秧苗、种平贝、做装修“务工队”。党员、村委会主任王保连续两年利用农闲时间组织村民外出修路,为参加修路的贫困户人均增加收入4000余元。插秧期间,村党支部书记崔达东积极组织赋闲村民外出插秧、挑苗,在两个月内为务工贫困户人均增加收入2000元;成立“徐家油坊”填补了村加工产业空白,由党员带头义务在油坊出工,年可为村集体增加收入2万元。南岔区依托现有产业优势,各级党组织大力实施“党组织+产业项目+贫困户”的扶贫模式,建立龙头企业、产业大户、贫困户的利益联结机制、合作机制、共赢机制。其中,格润药业党总支带动贫困户和低收入农户300户左右。示范种植桔梗、甜叶菊,贫困户和低收入农户可到“百草园”打工,还可以享受扶贫基金。贫困户2018年可同企业签订种植收购协议,保障每亩每年不低于1200元的收益。

推行“党建+旅游”模式,激发贫困户内生动力。嘉荫县朝阳镇佛山村富民棚室专业种植合作社制定经营管理方式,由合作社以发包形式进行统一管理,项目的租赁费主要用于对本村贫困户进行分红,计划帮助贫困人口人均增收1000元。嘉荫县投资668万元建设蔬菜大棚产业园区项目及江堤民宿园区,采取“农户+合作社”、“旅游+餐饮”的模式,由村党支部书记牵头成立了富民棚室专业种植合作社及嘉荫县江堤农家乐有限公司,制定合作社的经营管理方式,由合作社以发包形式进行统一管理,可以解决部分有劳动能力的贫困户就业问题,产生效益主要用于对佛山村贫困户42户、107人进行分红,人均增收1000元。友好区青山村采取党支部+合作社+农户、公司+农户、养殖大户+农户等模式,大力发展民宿“农家乐”、亲子采摘游及老知青故地重游等特色旅游产业,促进农特产业规模化、标准化、品牌化发展,拓宽增收致富渠道。目前,已有3户农家院建成并投入使用,今年在旅游季节共接待外来游客400多名;与北京童步天下旅游公司对接,组织接待亲子采摘游4批,游客160人次。同时,该村充分利用距离汤旺河沿岸短的区位优势,规划建设面积5000平方米,打造成集旅游观光、休闲度假、沙滩运动、文化娱乐于一体的沙滩景观。规划占地50亩着力打造以爱情、浪漫为主题的玫瑰体验庄园。目前,两个项目都已完成了沙滩和土地平整工作。产业的蓬勃发展,让青山村的农民腰包鼓了起来,现如今,青山村人均年收入已达1.5万元。

摘自:中国 伊春