当前位置:首页 >地情服务

全市小额贷款发展扶贫产业推进会议要求有力有序有效推进产业扶贫确保贫困人口真脱贫

发布日期:2017-12-11 来源:市志办

12月6日下午,全市小额贷款发展扶贫产业推进会议召开。会议贯彻落实省委十二届二次全会精神、全省县委书记脱贫攻坚汇报视频会议、全省脱贫攻坚工作调度会议和全省市(地)扶贫办主任会议精神,安排部署全市利用小额贷款发展扶贫产业工作。

市委常委、组织部长、市扶贫开发领导小组副组长冯伟泉在会上作讲话。副市长、市扶贫开发领导小组副组长孙浩然主持会议。

会议强调,要认真贯彻中央和省委关于脱贫攻坚工作的一系列部署要求,切实把脱贫攻坚列为“一号工程”抓在手上,确保脱贫攻坚工作有力有序有效推进。一要提高认识、加大贷款推进力度,采取超常举措,强势打会战,力克“贷款难”,确保全市小额贷款稳步推进。二要加快推进扶贫脱贫产业项目。强力推进“三个全覆盖”,即“小额贷款全覆盖,项目生成经营全覆盖,包联干部跟进落实全覆盖。”努力实现一户一任务、一户一账目、一户一门路、一户一干部,确保脱真贫、真脱贫。三要抓好“四级”干部包联问题。今冬明春,结合利用小额贷款,搞一场干部包联会战。实现光伏产业项目全覆盖、特色产业、“一村一品”要全覆盖。四是认真进行考核工作。实行市级领导战线脱贫攻坚联动机制,明确战线责任清单,责任领导专线研究落实措施,上下联动一抓到底,确保按时限完成目标任务,形成强力推进脱贫攻坚的工作格局。

会议要求,一要吃透精神,在产业扶贫上持续发力。二要精准识别,精准施策。三要明晰责任,在推进落实上持续发力。

铁力市、嘉荫县、南岔区政府主要领导、分管领导、扶贫办主任,省市级重点贫困村的村书记和贫困村所在乡(镇)的党委书记;市直相关部门主要领导;驻村工作队队长100余人参加了会议。会上,市扶贫办传达了全省市(地)扶贫办主任会议精神。市发改委、市财政局、市农委、市畜牧兽医局4家市直相关职责部门,汇报了贫困村小额贷款发放、利用小额贷款发展光伏产业、种植业和养殖业扶贫项目情况。铁力市、嘉荫县、南岔区的16位乡(镇)党委书记,分别就如何使用小额贷款、发展光伏产业、贫困村主导产业项目和带动贫困户脱贫致富情况进行了交流汇报。

摘自:中国 伊春