当前位置:首页 >地情服务

高环在主持召开市委理论学习中心组集体学习会时强调把学习《摘编》 作为一项重要政治任务来抓为全面推动我市绿色化转型发展营造风清气正的政治生态

发布日期:2017-09-29 来源:市志办

9月28日上午,市委书记高环主持召开市委理论学习中心组集体学习会,传达学习研讨《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》。会议强调,当前,全市各级党组织和广大党员干部,要把学习《摘编》作为一项重要政治任务来抓,切实用习近平总书记制度治党、依规治党重要思想武装头脑,学深悟透,融会贯通,不断增强贯彻执行的自觉性、主动性和坚定性,为全面推动我市绿色化转型发展营造风清气正的政治生态。

韩库、王立奇、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、杨国利出席会议。王瑞、赵晓峰等市领导及市委理论学习中心组成员和市直有关部门主要负责同志、县(市)区(局)党委主要负责同志列席会议。

冯伟泉、迟宝旭分别围绕学习贯彻《摘编》情况,紧密结合工作实际作了中心发言。

会议指出,《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》是习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,深刻回答了新形势下党内法规制度建设的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义党建学说和中国特色社会主义法治理论,深化了我们党对执政党建设规律的认识,为加强党内法规制度建设指明了前进方向、提供了重要遵循。因此,认真学习贯彻《摘编》,对于全面系统把握习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,充分认识加强党内法规制度建设的重要性和紧迫性,以科学理论指导党内法规实践,推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。要深入研读领会,准确把握实质精髓,严格贯彻落实,推动党内法规制度在伊春落地生根。

会议强调,要强化理论武装,确保学深悟透、融会贯通。要认真抓好学习。把学习《摘编》与深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,纳入各级党委(党组)理论中心组学习重点任务,纳入党员干部培训计划,通过集体学习、座谈研讨、专题辅导、个人自学等多种形式,原原本本学习《摘编》内容,做到真学真懂真信真用。要把握学习重点,在学习中,要带着问题学、带着思考学,切忌囫囵吞枣,浅尝辄止。要理论联系实际。紧密结合各地各部门党内法规工作开展情况,努力用《摘编》中蕴含的马克思主义立场观点方法,观察问题、分析问题、解决问题,不断深化认识和理解,增强学习效果。

会议强调,要坚持学以致用,确保付诸行动、落到实处。要提高站位抓执行。全市各级党组织和广大党员干部,在落实党内法规制度过程中,要切实提高政治站位,强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严守政治纪律和政治规矩,坚决执行民主集中制、请示报告等制度,坚决按照中央的要求部署开展工作,不搞特殊、没有例外。要领导带头抓执行。坚持以上率下,抓住领导干部这个“关键少数”,带头尊规学规守规用规,在管住自己的同时,管好亲属和身边工作人员,树立忠诚、干净、担当的良好形象,以实际行动为党员干部作出示范。要结合实际抓执行。把学习《摘编》与深入学习贯彻《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》和全国党内法规规章工作会议精神结合起来,切实把习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,贯彻落实到党内法规制度建设的全过程和各方面,落实到推动我市绿色化转型发展中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,要严格执纪问责,确保铁规发力、禁令生威。要加强监督检查。定期开展党内法规制度贯彻执行情况专项检查,推动党内法规制度落实到位。各级纪委是党内专司监督机构,要切实履行职责,确保从严管党治党各项制度落到实处。要认真贯彻执行党内监督条例,充分发挥巡察工作震慑、遏制和治本作用,有效运用监督执纪“四种形态”,确保党章党规党纪有效执行。要加大问责力度。各级党组织要切实担负起执行纪律规矩的主体责任,对执行党内法规制度方面出现的倾向性问题,该提醒的要提醒,该批评的要批评,该制止的要制止,不回避矛盾、不回避问题,不搞无原则的一团和气。对那些违反党纪国法的现象,无论发生在哪儿、无论涉及到谁,都要严肃处理,绝不姑息迁就。要坚持问题导向,以刚性制度规定和严格制度执行,推动作风整顿不断引向深入。要加大考评力度。健全考核评价机制,把遵守党内法规制度和国家法律情况,作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守党内法规和国家法律作为考察干部的重要内容。在选拔配备上,相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法依规办事能力强的干部,让严守党内法规制度蔚然成风。

摘自:中国 伊春