当前位置:首页 >地情服务

马永顺精神

发布日期:2017-10-10 来源:市志办

马永顺是新中国第一代伐木工人,全国著名劳动模范,是工人阶级的楷模和杰出代表,全国林业战线上的一面旗帜。在长达半个多世纪的林业生涯中,他把对党、对祖国、对人民的无限热爱化作强烈的主人翁责任感,不论是在岗还是退休,他生命不息,奋斗不止,把一生无怨无悔地献给了林业建设事业。


马永顺精神的内涵:

以国家需要和民族大业为已任的祖国至上精神;

生命不息、植树不止、世代相传的新愚公精神;

不计报酬、不为名利、埋头苦干的无私奉献精神;

全心全意、尽忠竭智、投身祖国林区建设的爱岗敬业精神。

马永顺是我国林业战线的一面光辉旗帜,是全国各行各业职工学习的榜样。几十年来,他的崇高精神和感人事迹,始终是激励广大林业战线职工战胜困难、团结奋进的强大精神力量。在建设有中国特色社会主义伟大实践中,马永顺精神必将焕发出更加勃勃的生命力,成为我们不断发展、进步的强大动力。

1.以国家需要和民族大业为已任的祖国至上精神

以国家需要和民族大业为已任的祖国至上精神是马永顺精神的核心内容,它贯彻着马永顺一生的始终。马永顺生在旧中国,从小吃苦挨饿,受尽日本侵略者和封建把头欺凌压迫。解放后,贫苦百姓翻身做主,成为新中国的主人,马永顺炽热的爱国之情从内心迸发出来,他满怀对党的感激,立志投身于社会主义新林区的开发建设中。建国初期,国家百废待兴,经济建设急需大量木材。为了国家的建设,马永顺在工作和生活条件极为恶劣、林区树木采伐设备和技术落后的条件下,顶风雪,战严寒,不畏寒风酷暑,不怕艰难险阻。为了提高劳动生产率,他虚心求学,刻苦钻研,大胆开拓,改革创新,不仅改造了伐木工具,而且总结出一套“五好六不放”的伐木方法,创造了全国手工伐木的最高纪录,极大地提高了生产效率,为国家建设奉献了大量木材。当木材资源限于枯竭,党和政府号召绿化祖国的时候,他居危思变,身体力行,年年坚持义务植树,即使退休后也依然坚持不断。马永顺自觉自愿的植树造林、绿化荒山的行为,充分体现了他以国家和民族利益为己任,为国分忧,为民分忧的高尚情怀。

2.生命不息、植树不止、世代相传的新愚公精神

生命不息、植树不止、世代相传的新愚公精神是马永顺精神的重要特征。马永顺一生热爱林业事业,把自己的整个生命都融入大森林之中,融入社会主义新林区的开发建设之中。他意志坚定,矢志不渝,几十年如一日坚持义务造林,只是为了再造祖国秀美山川。他常说:“只要自己不停止呼吸,就要年年上山造林,为实现青山常在贡献余热”。一次,他扛着一捆树苗去鹿鸣林场种树,不小心掉进小河里,被水冲出10多米远,但树苗却没撒手。上岸后,他拧干衣服,坚持上山栽完树苗。当他植树数量已经超过了为支援社会主义建设而采伐的数量后,又把全家祖孙三代十八人动员起来上山植树,要求子孙把造林绿化事业继承发扬下去。此后,每到植树季节,铁力林区的山坡上总会有这一家人的身影。马永顺说:“我小马几十年一不为名,二不为利,就是想给子孙后代留下一片青山。他不仅自己带着家人上山造林,别的林场造林,只要他知道了也都赶去参加。这些年,仅他亲手在马永顺林场造的林子就有300多亩。他坚持年年不停地植树,带着一代代不停地造林,一片片荒山在他们辛勤的汗水中变绿。让人感动的是,老英雄马水顺在从媒体和荣誉光环中淡出的时候,并没有停下造林的脚步,在远离任何名利、缺乏任何监督的情况下,默默无闻地义务植树,实践着和森林的约定。马永顺生命不息,造林不止!

3.不计报酬、不为名利、埋头苦干的无私奉献精神

不计报酬、不为名利、埋头苦干的无私奉献精神展现了马永顺的优秀思想和崇高品质。马永顺在半个多世纪的工作实践中,勤勤恳恳,任劳任怨,埋头苦干,为社会主义经济建设作出了卓越的贡献。他不图名、不图利,为国家义务植树几十年,没有向国家提出任何要求,也没有向国家索取过任何报酬。在荣誉面前,他从不居功自傲,也从未以荣誉去为个人谋取利益,总是把方便让给别人,把困难留给自己。经常有人劝他说,你是全国著名的劳模,为国家作出这么大的贡献,如果有什么难事,向各级领导提出,一定能帮助你解决。马永顺总是这样说:“哪家没有难事儿,个人的困难事小,企业的困难、国家的困难事大,咱得分得清这个理儿,我这辈子活到今天,不愁吃穿就知足了,不能给企业添麻烦”。1983年,局里为老干部盖起一幢现代化的住宅楼。楼里设施齐全,装饰得非常好。局领导考虑马永顺为林业建设作出了突出的贡献,如今年岁大了,应该有个舒适的生活环境,决定给他分了三室一厅。可是,马永顺连看也没去看,就拒绝了局领导的好意,建议分给了更需要的人。1998年,朱镕基总理接见马永顺时,拉着他的手问他身体怎么样,有什么要求没有?马永顺向总理汇报了造林的事和企业的情况,就是没有提自己的事。马永顺有6个孩子4个下了岗,如今有的自谋出路干起了个体户,有的则仍在待业。但他从未因为是全国有名的劳动模范而向领导提出过多的要求。马永顺是如此的淡泊名利,甘于奉献。他就像一棵青松,不畏风雪严寒,不顾艰难险阻,识大体、顾大局,从不计较个人得失,以一个普通工人的身份战斗在自己平凡而伟大的岗位上。这是何等崇高的精神境界啊!

4.全心全意、尽忠竭智、投身祖国林区建设的爱岗敬业精神

全心全意、尽忠竭智、投身祖国林区建设的爱岗敬业精神是马永顺爱党、爱国、爱人民最直接的体现。当国家需要木材建设时,他兢兢业业,刻苦钻研,屡创一流,把滚烫的汗水洒在伐木工地上。他带领的工组哪里最苦、最危险就奋战在哪里,哪个工组有困难他就主动去支援。他的伐木水平威震兴安岭,创造了全国手工伐木的最高纪录,他以突出的劳动业绩不断赢得荣誉,五十年代就成为全国著名伐木模范。这个时期,马永顺精神集中体现在热爱祖国,不畏辛劳,爱岗敬业,尽职尽责,艰苦创业上。

为了实现周总理“青山常在、永续利用”的嘱托,他立志偿还历史“欠账”。退休后不享清福,不求报酬,以山为家,把心血浇注在祖国的绿色事业上,在建设秀美山川的宏伟事业中再立新功。在林业面临危困之际,他用自己的精神力量和人格力量,为千千万万个林业战线上的职工群众树立了榜样,指明了方向。他的“位卑未敢忘忧国”的品格和爱岗敬业的精神,集中地反映了中国工人阶级的优良本色。他坚持不懈地植树造林,永不停息地劳动,把绿化祖国、整治山河的伟大事业,一代接一代地传下去,为根治水患和沙漠化,保护和拓展中华民族的生存与发展环境作出了应有的贡献。他全心全意、尽忠竭智、精益求精,对事业高度负责,对工作刻苦钻研的精神,已成为龙江儿女拼搏向上的勇气和开拓进取的力量。


(摘自中国龙志)